Kesanggupan orang terkaya China itu jadi penasihat e-Commerce pemerintah Indonesia dinyatakan usai pertemuannya dan Menteri Koordinator Perekonomian Indonesia Darmin Nasution beserta Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara yang saat ini di Beijing, China.
Saat menerima peran barunya, Jack Ma mengungkapkan bahwa penduduk Indonesia tersebar di lebih dari 17.000 pulau. Karenanya membangun jaringan logistik yang komprehensif menjadi sebuah tantangan besar yang tengah dihadapi oleh industri e-commerce di negara ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Menkominfo mengatakan pertemuannya dengan orang terkaya di negeri Tirai Bambu itu merupakan kelanjutan dari pertemuan sebelumnya. Diketahui, tahun lalu, Jack Ma diusulkan menjadi anggota penasihat e-commerce Indonesia.
"Menindaklanjuti dikeluarkannya PerPres Peta Jalan e-Commerce. Secara resmi menyampaikan undangan secara resmi kepada Jack Ma untuk menjadi sebagai salah satu penasehat kepada Steering Committe dari inisiatif-inisiatif pada Peta Jalan e-Commerce yang diketuai Menko Perekonomian," kata Rudiantara.
Di Indonesia sendiri, Alibaba mulai serius berbisnis. Mereka baru saja menanamkan dana besar di Tokopedia, setelah sebelumnya melakukan hal serupa pada Lazada. Sekadar informasi, Jack Ma adalah orang paling berduit di China dengan kekayaan terkini menurut Forbes USD 37,9 miliar. (fyk/fyk)