Terungkap, Jam Sibuk Pengguna Gadget Saat Ramadan
Hide Ads

Terungkap, Jam Sibuk Pengguna Gadget Saat Ramadan

Agus Tri Haryanto - detikInet
Jumat, 24 Mar 2023 03:15 WIB
Credit card, muslim or woman with phone on online shopping or payment, internet purchase or ecommerce in living room. Fintech, happy or Islamic girl hands on smartphone for trading, banking or invest
Foto: Getty Images/LaylaBird
Jakarta -

Menyambut datanya Ramadan, lembaga riset OpenSignal merilis laporan terkait pengalaman jaringan seluler di lima negara populasi Muslim, yakni Indonesia, Mesir, Malaysia, Pakistan, dan Arab Saudi.

OpenSignal mengungkapkan ketika memasuki bulan puasa, aktivitas para pelanggan seluler mengalami dari segi jam waktunya. Seperti kegiatan mulai dilakukan sejak jam 3-6 pagi, waktu sahur, subuh, sampai memulai aktivitas itu kecepatan 4G lebih lambat alias sering digunakan pengguna.

Di Indonesia, pada jam 3-6 pagi selama Ramadan ini lebih tinggi dari jam lainnya. Sementara waktu berbuka puasa pada rentang waktu 18-21 malam jadi lebih rendah dibanding sebelum Ramadan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selama bulan Ramadan, periode pukul 03.00 hingga 06.00 menunjukkan penurunan yang signifikan dalam kecepatan unduhan 4G - kemungkinan besar karena aktivitas pengguna yang lebih besar dan kepadatan jaringan," ujar OpenSignal dalam keterangan tertulisnya.

Jika melihat variasi antara bulan Ramadan dan bulan sebelumnya, rata-rata kecepatan pengunduhan 4G umumnya lebih rendah pada malam dan dini hari (tengah malam-9 pagi) karena jadi lebih banyak pemakainya dan lebih cepat pada siang hari (9 pagi-tengah hari) karena lebih sedikit pemakainya.

ADVERTISEMENT

Menyambut datanyg Ramadan, OpenSignal merilis laporan terkait pengalaman jaringan seluler di lima negara populasi Muslim, yakni Indonesia, Mesir, Malaysia, Pakistan, dan Arab Saudi.OpenSignal merilis laporan terkait pengalaman jaringan seluler di lima negara populasi Muslim, yakni Indonesia, Mesir, Malaysia, Pakistan, dan Arab Saudi. Foto: OpenSignal

Disebutkan OpenSignal, bahwa itu paling menonjol pada periode sebelum fajar (3-6 pagi), dengan Mesir, Indonesia, Pakistan, dan Kerajaan Arab Saudi semuanya mengalami penurunan lebih dari 15% akibat tingginya penggunaan.

Selama bulan Ramadan periode tiga jam ini adalah kesempatan terakhir untuk makan sebelum puasa dimulai, dan juga momen salat pertama di hari itu (subuh). Akan ada lebih banyak orang yang terjaga saat ini dibandingkan bulan-bulan sebelumnya, dan peningkatan lalu lintas menurunkan kecepatan pengunduhan.

Sementara itu, sepanjang sisa hari itu, peningkatan kecepatan menunjukkan berkurangnya lalu lintas jaringan - karena orang menghabiskan lebih sedikit waktu di ponsel mereka.

OpenSignal menjelaskan dengan mengambil rata-rata kecepatan pengunduhan bulanan untuk satu hari penuh, dan hanya untuk periode 3-6 pagi, telah melihat bagaimana bulan Ramadan jatuh dibandingkan dengan tiga bulan sebelum dan sesudahnya.

Menyambut datanyg Ramadan, OpenSignal merilis laporan terkait pengalaman jaringan seluler di lima negara populasi Muslim, yakni Indonesia, Mesir, Malaysia, Pakistan, dan Arab Saudi.OpenSignal merilis laporan terkait pengalaman jaringan seluler di lima negara populasi Muslim, yakni Indonesia, Mesir, Malaysia, Pakistan, dan Arab Saudi. Foto: OpenSignal

Meskipun terdapat penurunan tajam dalam kecepatan untuk Mesir, Indonesia, Pakistan, dan Kerajaan Arab Saudi, angka harian menunjukkan sedikit perbedaan dari tren. Bahkan, ada sedikit peningkatan di kelima negara tersebut, jika dibandingkan April hingga Maret.

"Hal ini menunjukkan bahwa periode aktivitas dan kemacetan pengguna yang lebih besar di pagi hari diimbangi dengan pengurangan penggunaan jaringan selama sisa hari itu," pungkas OpenSignal.




(agt/fay)