Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Begini Cara FBI Identifikasi Hacker Sony Pictures

Begini Cara FBI Identifikasi Hacker Sony Pictures


- detikInet

James B. Comey (gettyimages)
Jakarta - Federal Bureau Investigation (FBI) akhirnya buka mulut soal bagaimana mereka bisa mengetahui bahwa peretas jaringan komputer Sony Pictures berasal dari Korea Utara.

Adalah James B. Comey, direktur FBI yang mengungkap hal itu di International Conference on Cyber Security di New York, Amerika Serikat.

Menurut Comey, hal yang membuat FBI yakin bahwa Korut ada di balik semua ini adalah karena Guardian of Peace (GOP) -- si hacker -- sempat lalai dalam menyembunyikan lokasi mereka saat melakukan peretasan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bukannya mengalihkan serangan-serangan tersebut melalui server palsu, GOP malah mengirimkannya secara langsung melalui sebuah alamat IP dari Korut.

"Kami tahu siapa yang meretas Sony. Yaitu Korea Utara. Saya sangat yakin keterlibatan mereka dalam serangan ini," ujar Comey, seperti dilansir Buzzfeed, Kamis (8/1/2015).

Namun menurut sumber lain, GOP dengan cepat menyadari kesalahannya. Pada serangan selanjutnya mereka langsung menyalakan software untuk menutupi lokasi aslinya.

Untuk menyulitkan identifikasi, GOP mengalihkan serangan melalui serangkaian alamat IP di berbagai negara, seperti Bolivia, Singapura, Polandia, dan Italia.

Ini adalah jawaban FBI atas keraguan yang diungkapkan oleh banyak pakar keamanan cyber atas tuduhan FBI terhadap Korut.

(asj/ash)







Hide Ads