Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Heboh, Komplotan Cracker Bobol 2 Juta Komputer

Heboh, Komplotan Cracker Bobol 2 Juta Komputer


- detikInet

London - Kembali sebuah serangan cyber skala raksasa berhasil terungkap. Komplotan cracker dari Ukraina diketahui sukses membajak hampir 2 juta komputer di seluruh dunia.

Biro investigasi Amerika Serikat, FBI (Federal Bureau Investigation) pun sampai turun tangan melacak keberadaan mereka. Para cracker yang diduga terdiri dari enam orang itu menciptakan botnet untuk menginfeksi jutaan komputer tersebut.

Cukup mengkhawatirkan memang. Pasalnya, geng Ukrainia ini telah mengontrol berbagai komputer di perusahaan besar, universitas dan departemen negara di seluruh dunia. Di Inggris saja, lebih dari 500 perusahaan diketahui telah diinfeksi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedikitnya jaringan komputer di enam pemerintah lokal Inggris kena serangan. Adapun di Amerika Serikat, cukup banyak jaringan komputer pemerintah yang juga jadi korban serbuan.

Dikutip detikINET dari Telegraph, Kamis (23/4/2009), terjangan botnet ini diketahui pertama kali oleh Finjan, perusahaan sekuriti internet. Dengan menginfeksi jaringan komputer, para penjahat cyber ini dapat meraih data berharga seperti password e-mail sampai data kartu kredit.
(fyk/faw)





Hide Ads
LIVE