Sungguh apes nasib Yilong Ma yang punya tampang mirip Elon Musk ini harus 'kehilangan' akun media sosial (medsos).
Dua akun medsos Yilong Ma, yakni di TikTok versi China, Douyin, dan Twitter versi China, Weibo, sama-sama di-suspend oleh pemilik platform. Alhasil, Elon Musk kw itu tidak bisa eksis di Douyin maupun Weibo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagaimana dikutip dari South Morning China Post, Senin (23/5/2022) semua postingan Yilong Ma di Douyin telah dihapus.
Sedangkan di akun Weibo, terdapat notifikasi pembatasan konten karena dinilai melanggar kebijakan platform. Namun tidak dijelaskan secara spesifik aturan apa yang dilanggarnya.
Baik Douyin maupun Weibo belum merespon pemblokiran akun medsos Elon Musk kw ini. Begitu juga dengan Ma, tidak memberikan informasi lebih lanjut mengenai nasib akunnya di Douyin dan Weibo.
![]() |
Saat ini, Yilong Ma hanya memiliki akun di TikTok versi internasional dengan nama "Elong Musk" dengan lebih 239 ribu pengikut dan 3,9 juta yang meyukai videonya.
"Semua akun platform saya dilaporkan, saya hanya punya TikTok. I love you," tulis Ma di deskripsi akun TikTok kepunyaannya.
Yilong Ma pertama kali viral pada November 2020. Ketika itu ramai netizen yang kaget sekaligus terkesima ada orang yang memiliki sangat mirip dengan bos SpaceX Elon Musk.
Kemiripan itu yang membuat Ma jadi terkenal di medsos dan sering jadi bahan becandaan di jejaring sosial.
![]() |
Elon Musk sendiri telah mengetahui ada yang mirip sekali dengannya. Bahkan, ia pernah mengucapkan keinginannya untuk bertemu langsung dengan Yilong Ma.
"Saya ingin bertemu orang ini (jika dia nyata). Sulit untuk mengatakan dengan deepfake yang heboh akhir-akhir ini," cuit Musk.
"Saya di sini. Saya juga ingin melihatmu! I love you, kamu adalah pahlawanku," balas Yilong Ma di dalam postingan Weibo.