Dalam teorinya, kecepatan yang sanggup disodorkan teknologi 4G LTE menembus angka 150 Mbps. Sedangkan versi LTE-A yang merupakan generasi selanjutnya diklaim bakal sanggup memberikan kecepatan koneksi hingga 300 Mbps!
Seperti disampaikan Devid Gubeni, Chief Technology Officer Bolt, perusahaan bernama Internux itu ingin menuju ke arah LTE-A. Bahkan Devid mengatakan pengembangan LTE-Advanced ini sudah dimulai pada akhir Oktober 2014 ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Implementasi LTE-Advanced akan dimulai dari area Cikarang, Bekasi. Bila lancar, diharapkan teknologi LTE-Advanced bisa diimplementasikan ke seluruh jaringan Bolt pada tahun 2017 mendatang. Sehingga pengguna bisa merasakan kecepatan sampai 300 Mbps," kata Devid di TMII, Jakarta.
Selain proses pengembangan yang memang memakan waktu, alasan implementasi teknologi LTE-Advanced diperkirakan baru bisa dilakukan pada tahun 2017 adalah karena masih terbatasnya juga jumlah handset yang mendukung teknologi LTE-Advanced di pasaran.
(rou/rou)