Cara Menyingkirkan Orang Sepenuhnya di Internet, Bye Toxic Circle!

Cara Menyingkirkan Orang Sepenuhnya di Internet, Bye Toxic Circle!

Aisyah Kamaliah - detikInet
Sabtu, 28 Mei 2022 19:30 WIB
ilustrasi marah
Cara Menyingkirkan Orang Sepenuhnya di Internet, Bye-bye Toxic Circle! Foto: thinkstock
Jakarta -

Tak semua orang layak untuk mengetahui kabar atau segala hal tentang dirimu. Tidak semua orang bisa dijadikan teman karena faktanya, orang di sekitarmu juga menentukan dirimu yang sekarang.

Dirangkum dari Pop Science, berikut ini adalah sejumlah langkah yang bisa dilakukan untuk menyingkirkan toxic circle di dunia maya. Dengan cara lain, kamu bisa menyingkirkan orang sepenuhnya di internet. Semoga bisa membantu, ya.

1. Spotify

Riwayat mendengarkan musik di Spotify bisa jadi bukan informasi sensitif, tapi bisa kok membuat orang lain tidak melihatnya. Untuk memblokir seseorang melalui aplikasi seluler Spotify, ketuk 'Home', lalu ikon roda gigi (kanan atas), lalu 'View profile'. Di sana, buka 'Followers' untuk melihat siapa yang mengikutimu. Pilih nama dari daftar, lalu ketuk tiga titik (kanan atas) dan 'Block'.

2. YouTube

Meski tidak ada lagi fitur pesan langsung, seseorang bisa menuliskan komentar di konten. Untuk memblokirnya, klik nama pengguna dan alihkan ke tab 'About'. Setelahnya klik bendera di sebelah kanan dan pilih 'Block user'. Mereka tetap bisa melihat video yang kamu publikasikan umum tetapi tidak diperkenankan menulis komentar.

3. Google Maps

Coba cek, apakah kamu pernah membagikan lokasi real-time dengan orang lain dan kini sudah tidak ingin lagi? Dari Google Maps di web, klik tombol menu (tiga garis, kiri atas), lalu sentuh 'Location sharing', lanjut ke 'Manage your location'. Klik 'X' di sebelah nama siapapun yang ingin kamu hapus dari daftar. Orang itu tidak akan dapat lagi melihat lokasimu di Google Maps.

4. Apple Find My

Mirip Google Maps, untuk memeriksa dan mengubah dengan siapa saja kamu berbagi lokasi real-time, buka app 'Find My' di iPhone atau iPad, lalu alihkan ke tab 'People'. Lalu, pilih saja nama orang yang tidak kamu inginkan lagi terhubung. Selanjutnya, klik 'Stop Sharing My Location'.

5. Seluruh sosial media

Facebook, Instagram, Twitter, tinggal pilih tombol 'Block' yang biasanya ada di pengaturan sehingga kamu bisa menghindari orang ini di dunia maya. WhatsApp dan Telegram juga memiliki opsi untuk memblokir.



Simak Video "Kominfo Ungkap Alasan Sulitnya Tindak Pelanggar Perlindungan Data Pribadi"
[Gambas:Video 20detik]
(ask/ask)