Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Volume Spam Dunia Merangkak Naik

Volume Spam Dunia Merangkak Naik


- detikInet

San Jose - Sarang spam di sebuah firma web hosting bernama McColo boleh saja telah digasak pihak berwajib. Namun setelah dua minggu berselang, volume spam dunia kembali menandakan gejala kenaikan.

Menurut Symatec MessageLabs, kenaikan level peredaran spam ini ditengarai berasal dari sisa-sisa sumber penyebar spam yang belum berhasil dicokok aparat.

Volume spam dunia menurun drastis antara 70-80 persen ketika McColo ditutup, namun 20 persen sisanya yang kemarin masih beroperasi kini sudah menggelembung menjadi 37 persen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peneliti MessageLabs Matt Sergeant, seperti dikutip detikINET dari Tg Daily, Senin (1/12/2008) mengatakan, lonjakan volume ini salah satunya disebabkan karena para pemilik botnet telah menemukan ISP dan penyedia bandwidth baru.

McColo memang diyakini sebagai biang penyebaran spam kelas wahid dan telah ditutup di Amerika Serikat. ISP di Amerika segera 'menghabisi' McColo setelah berbagai bukti menunjukkan perusahaan itu adalah raksasa untuk urusan menyebar spam.

Investigasi media The Washington Post mengungkap, McColo menyebar e-mail dengan umpan konten pornografi anak sampai produk sekuriti palsu.

(ash/fyk)





Hide Ads