Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Ponsel Google Rawan Dieksploitasi Cracker

Ponsel Google Rawan Dieksploitasi Cracker


- detikInet

San Francisco - Ponsel dengan sistem operasi Google Android, G1 besutan vendor HTC disambut hangat oleh publik. Namun bukan berarti Android tak punya cela. Pasalnya, sekelompok peneliti keamanan mengklaim menemukan celah keamanan pertama di Android yang bisa dieksploitasi cracker.

Dilansir Vnunet dan dikutip detikINET, Selasa (28/10/2008), celah tersebut ditemukan trio peneliti dari biro keamanan Independent Security Evaluators yakni Charlie Miller, Mark Daniel dan Jake Honoroff.

Ketiganya tidak mengungkap secara detail celah keamanan Android itu. Mereka hanya menyatakan bahwa eksploitasi Android memungkinkan penyerang mendapat informasi penting, misalnya password. Hal itu bisa terjadi ketika pemakai digiring mengakses situs yang mengandung program jahat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut para peneliti, celah tersebut disebabkan karena terdapat komponen open source penyusun Android yang telah usang. Sebenarnya celah tersebut telah diketahui penambalnya, namun Google belum menyertakannya di Android.

Meski demikian, pengguna ponsel Google tampaknya bisa bernafas lega. Sebab, para peneliti itu menambahkan bahwa efek serangan amat terbatas karena arsitektur keamanan yang ada di Google Android dinyatakan mumpuni.

Pihak Google sendiri menjanjikan akan segera memberi solusi untuk memperbaiki celah keamanan tersebut. Mereka bekerja sama dengan pihak operator ponsel G1 yakni T-Mobile untuk segera menyediakan perbaikan.

Sharing info soal keamanan cyber? Gabung saja di detikINET Forum! (fyk/dwn)






Hide Ads