Hari Ini Matahari di Atas Ka'bah, Saatnya Luruskan Arah Kiblat

Hari Ini Matahari di Atas Ka'bah, Saatnya Luruskan Arah Kiblat

ADVERTISEMENT

Hari Ini Matahari di Atas Ka'bah, Saatnya Luruskan Arah Kiblat

Agus Tri Haryanto - detikInet
Sabtu, 28 Mei 2022 05:45 WIB
Meluruskan Arah Kiblat dengan Matahari
Hari Ini 28 Mei 2022 Matahari Di Atas Kakbah, Saat Luruskan Arah Kiblat. Foto: CNN
Jakarta -

Pada 28 Mei 2022 yang jatuh pada hari ini, Matahari akan berada di atas Ka'bah. Bagi umat muslim, peristiwa ini menjadi acuan untuk kembali meluruskan arah kiblat.

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengatakan Ka'bah yang terletak pada 21°25'20,91" LU yang mana ini di antara 23°26'LU dan 23°26'LS, sehingga pada tanggal-tanggal tertentu, Sang Surya akan berada di atas Kakbah.

"Hal ini terjadi karena sumbu rotasi Bumi mempunyai kemiringan 66°34' terhadap bidang edar Bumi (atau ekliptika), sehingga mengalami pergerakan semu tahunan yang bervariasi antara -23°26' hingga +23°26' terhadap khatulistiwa," ujar Pusat Riset Antariksa BRIN, Andi Pangerang.

Lebih lanjut, Andi menjelaskan, variasi pergerakan semu tahunan ini disebut juga deklinasi Matahari. Ketika itu terjadi itu akan bernilai sama atau selisihnya kecil dengan lintang geografis pengamat.

Itu artinya, Matahari akan berada tepat di atas kepala pengamat (atau zenit) saat tengah hari, sehingga fenomena ini juga disebut sebagai Kulminasi Agung (Great Culmination/Istiwa'ul A'zham).

"Kulminasi agung yang terjadi di Kakbah dapat digunakan untuk mengecek dan meluruskan arah kiblat, hal ini karena bayangan benda yang terbentuk akan mengarah ke Ka'bah saat Matahari berada di atas Kakbah," tuturnya.

Dalam ilmu falak, Kulminasi Agung di Ka'bah atau Matahari di atas Ka'bah disebut juga sebagai Rashdul Qiblah yang bermakna meluruskan arah kiblat.

Adapun, meski berlangsung setiap tahunnya, Matahari tepat di atas Ka'bah ini terbilang jarang terjadi. Sebab, fenomena hanya ada dua kali yang pada tahun ini terjadi pada 28 Mei 2022 dan 15 Juli 2022.


Waktu peristiwa Matahari tepat di atas Ka'bah:

28 Mei 2022
Pukul 03:01:42 waktu Saudi atau 07:12:58 WIB

15 Juli 2022
Pukul 23:01.42 waktu Saudi atau 03:01:42 WIB pada 16 Juli 2022.

Namun pada kedua waktu tersebut, Matahari masih di bawah ufuk, sehingga tengah hari yang terdekat adalah:

28 Mei 2022
Pukul 12:17:59 waktu Saudi atau 16:17:59 WIB/ 17:17:59 WITA/ 18:17:59 WIT

15 Juli 2022
Pukul 12:26:42 waktu Saudi atau 16:26:42 WIB/ 17:26:42 WITA/ 18:26:42 WIT

"Kedua tanggal dan waktu ini dapat digunakan untuk mengecek kembali arah kiblat di masjid/langgar/surau/tajuk di tempat Anda masing-masing," pungkas Andi.

Matahari di atas Ka'bah, peristiwa untuk menyesuaikan kembali arah kiblat.Matahari di atas Ka'bah, peristiwa untuk menyesuaikan kembali arah kiblat. Foto: BRIN

Ini Cara Cek Arah Kiblat Saat Matahari di Atas Ka'bah

  • Tentukan tempat yang akan diketahui arah kiblatnya. Cari lokasi yang rata dan tentunya terkena cahaya Matahari.
  • Sediakan tongkat lurus ataupun benda tegak tidak berongga lainnya (seperti spidol papan tulis, botol plastik PET, botol minum/tumblr, dsb) atau jika tidak tersedia, dapat menggunakan benang berbandul.
  • Siapkan jam yang sudah dikalibrasikan (dapat merujuk ke https://jam.bmkg.go.id atau https://Time.is)
  • Tancapkan tongkat di atas permukaan tanah dan pastikan tongkat benar-benar tegak lurus (90° dari permukaan tanah) atau gantungkan benang berbandul tadi.
  • Tunggulah hingga waktu waktu Kulminasi Agung tiba, kemudian amati bayangan tongkat atau benang pada waktu tersebut. Tandai ujung bayangan, kemudian tariklah garis lurus dengan pusat bayangan (tongkat/bandul). Garis lurus yang menghadap dari ujung ke pusat bayangan merupakan arah kiblat untuk tempat tersebut.

[Gambas:Youtube]



(agt/agt)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT