Mau Kerahkan Ruang Perang untuk Pilpres 2019, Facebook?
Hide Ads

Mau Kerahkan Ruang Perang untuk Pilpres 2019, Facebook?

Virgina Maulita Putri - detikInet
Senin, 22 Okt 2018 19:36 WIB
War Room Facebook di AS. Foto: Facebook
Jakarta - Facebook baru saja memamerkan War Room atau Ruang Perang, sebuah unit khusus untuk memantau konten dan informasi di platform-nya. Ruangan ini sendiri baru digunakan untuk mengawal pemilu di Brasil dan Amerika Serikat (AS).

Mengingat Indonesia menuju Pemilihan Presiden, apakah War Room ini akan turut mengawal Pilpres 2019?

"Kalau War Room belum tahu karena roll out-nya masih di luar belum sampai ke sini," kata Communications Lead Facebook Indonesia, Putri Dewanti, saat ditemui di Ruang Komunal Indonesia, Jakarta, Senin (22/10/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Putri menambahkan, produk Facebook memang dirilis secara bergilir, terlebih War Room masih mencapai tahap uji coba.

"Jadi kalau di Facebook kan semua roll out bergilir ya, pasti uji coba dulu baru nanti global roll out," jelas Putri.

"Tapi kalau untuk War Room belum ada rencana, belum ada percakapan mau ke Indonesia ya. Tapi mungkin, harusnya sih jalan tapi belum tahu karena masih dicoba di sana," sambungnya.

Ia juga menambahkan, jika memang unit ini akan hadir di Indonesia, maka pihaknya akan langsung mengumumkan.

Ruang khusus ini merupakan upaya Facebook memerangi hoax. Terletak di markas Facebook yang beralamatkan di Menlo Park, AS, War Room diisi puluhan tenaga ahli intelijen, data science, software enginnering, peneliti, komunitas, sampai tim legal.

Tim ini mewakili dan didukung oleh lebih dari 20 ribu orang yang bekerja untuk keselamatan dan keamanan berjejaring sosial di Facebook.



War Room sendiri terbukti efektif mencegah penyebaran hoax tentang diundurnya tanggal pemilihan saat pemilu Brasil. Dalam satu jam, mereka berhasil mendeteksi dan menghapus postingan tersebut beserta tiruannya.



Tonton juga video 'Kapan 'War Room' Facebook Hadir di Indonesia?':

[Gambas:Video 20detik]

(rns/rns)