Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Barat (Jabar) mengungkapkan bahwa stasiun televisi di wilayah Jawa Barat menyatakan kesiapannya mematikan siaran TV analog dan TV digital mengudara.
Ketua KPID Jawa Barat, Adiyana Slamet mengungkapkan stasiun televisi yang ada di wilayah Jabar siap untuk migrasi TV analog ke digital.
"Berdasarkan hasil kajian ilmiah, kesiapan TV-TV lokal untuk bermigrasi dari analog ke digital terresterial. Walaupun ada beberapa catatan, mahalnya sewa mux salah satunya," ujar Adiyana dalam keterangan tertulis yang diterima detikINET, Senin (7/3/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu juga dilakukan penelitian soal kesiapan TV lokal di Jawa Barat dalam Analog Switch Off (ASO) yang mulai dilakukan akhir bulan depan, di mana TV lokal di Jabar tersebut sudah siap.
"Kesiapan tersebut ditandai dengan SMTV, salah satu TV lokal di Jawa Barat yang siap bermigrasi. Bagi KPID Jawa Barat, momentum ini kita jadikan sebagai titik nol penyiaran digital, kita masifkan literasi kepada masyarakat, dan selanjutnya kita akan sama-sama menunggu respon publik terhadap siaran digital ini," tuturnya.
Disampaikan Adiyana, masyarakat dapat menikmati siaran televisi dengan suguhan kualitas gambar yang bersih dari semut, suara jernih, dan canggih, kendati begitu masih tetap gratis TV digital ini.
Ini Jadwal Analog Switch Off (ASO) untuk wilayah Jawa Barat:
ASO Tahap 1 mulai 30 April 2022
- Kota Cirebon
- Kabupaten Cirebon
- Kabupaten Kuningan
- Kabupaten Majalengka
- Kabupaten Sumedang
- Kabupaten Garut
- Kabupaten Tasik
- Kota Tasik
- Kota Banjar
- Kabupaten Ciamis
- Kabupaten Pangandaran
- Kabupaten Cianjur
ASO Tahap 2 mulai 25 Agustus 2022
- Kota Bandung
- Kabupaten Bandung
- Kabupaten Bandung Barat
- Kota Cimahi
- Kabupaten Bekasi
- Kota Bekasi
- Kabupaten Bogor
- Kota Bogor
- Kota Depok
ASO Tahap 3 mulai 2 November 2022
- Kabupaten Indramayu
- Kabupaten Subang
- Kabupaten Purwakarta
- Kabupaten Karawang
- Kabupaten Sukabumi
- Kota Sukabumi
*Anda kini bisa cek harga dan perbandingan smartphone terbaru di detikINET. Silakan klik DI SINI.
(agt/fay)