Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Apple Dituding Curi Teknologi Noise Reduction

Apple Dituding Curi Teknologi Noise Reduction


- detikInet

(Ist)
California - Apple kembali dihantam gugatan pelanggaran hak paten. Kali ini, pembesut iPhone tersebut dituding mencuri teknologi noise reduction atau noise-canceling yang berfungsi mengurangi suara bising di gadget.

Tuntutan datang dari Noise Free Wireless (NFW), sebuah perusahaan asal California, Amerika Serikat (AS) yang mendaftarkan gugatannya ke pengadilan wilayah California Utara.

Dalam tuntutannya, NFW mengklaim Apple telah melanggar paten teknologi noise-reduction milik mereka. Selain itu, NFW juga menuding Apple telah melakukan pelanggaran kontrak dan pencurian rahasia perdagangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut NFW, seperti dikutip dari Apple Insider, Kamis (12/7/2012), setelah mendaftarlan patennya pada 2007, NFW mulai mendemonstrasikan teknologinya tersebut ke sejumlah perusahaan elektronik, termasuk Apple.

Di tahun itu, mereka bertemu Apple mendiskusikan kemungkinan perusahaan yang dipimpin Tim Cook tersebut menggunakan teknologi noise reduction di iPhone dan iPad.

"Kami memperlihatkan presentasi kepada Apple, bagaimana teknologi ini bekerja. Kami bahkan memberikan circuit board dan prototipe ponsel untuk dicoba," aku NFW.

Namun yang terjadi selanjutnya di luar harapan NFW. Keduanya beberapa kali bertemu selama lebih dari tiga tahun. NFW mengklaim setelah mencapai persetujuan secara verbal, Apple diberikan akses untuk materi rahasia. Persetujuan non-disclosure ini pada akhirnya baru ditandatangani pada September 2008.

Hubungan antara NFW dan Apple berakhir pada Agustus 2010, setelah Apple memilih menggunakan teknologi dari perusahaan lain bernama Audience. Di tahun itu pula, Juni 2010, Apple mendaftarkan aplikasi paten berkaitan dengan teknologi noise canceling di ponsel.

(rns/rns)







Hide Ads