Masih ingat dengan Asus Desktop ROG Tytan CG 8580 si 'Pelahap' semua game? PC gaming besutan Asus tersebut memang dapat memberikan pengalaman yang sangat baik saat digunakan untuk memainkan game.
Spesifikasinya memang terhitung dahsyat. Sehingga sebagian besar game yang dijalankan menggunakan PC gaming berharga USD 3.999 tersebut akan lancar dimainkan tanpa lagging.
Akan tetapi sebenarnya, apa saja sih yang ada di balik balutan casing berwarna gelap yang diusungnya tersebut? Yuk, intip satu-satu jeroan yang disematkan pada PC gaming tersebut sehingga mendapat julukan 'pelahap' semua game.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Prosesor 'Sangar' Berpendingin Liquid
|
|
Guna memuaskan penggunanya, Asus dengan percaya diri menyematkan prosesor Intel Core i7 3770K untuk mempersenjatai PC gaming besutannya tersebut. Dirasa masih kurang, Asus masih meng-overclock kecepatan prosesor tersebut dari yang seharusnya hanya 3,5 Ghz menjadi 4,2 GHz.
Kecepatan 4,2 GHz tersebut bahkan telah melampaui kecepatan prosesor Core i7 3770K saat mode TurboBoost aktif yang hanya 3,9 GHz.
Masih belum puas juga, Asus masih menyediakan tombol overclocking instan yang dapat menaikan kecepatan prosesor secara instan menjadi 4,4 GHz dan 4,6 GHz.
2. Kartu Grafis Spesifikasi tinggi
|
|
Tidak ingin mengecewakan para penggunanya, Asus pun menyematkan sebuah kartu grafis high-end besutan nVidia yakni GTX 680.
Kartu grafis yang memakan tempat hingga dua slot tersebut, memiliki kecepatan core di atas 1 GHz dan kecepatan memori hingga 6 GHz, hal tersebut dapat tercapai akibat penggunaan memory GDDR5 berkapasitas 2GB yang diusungnya.
3. Memory 16 GB
|
|
Kapasitas yang didapat dari 4 buah Memory DDR3-1600 yang menggunakan nama Asint tersebut dipasangkan pada mode kanal ganda, sehingga bandwidth yang dihasilkan pun lebih besar.
Sayangnya tampilan memory yang diusung oleh CG8580 terlihat kurang 'sangar'. Sehingga terlihat tidak seimbang bila disandingkan dengan perangkat lain yang diusungnya seperti kartu grafis high end dan prosesor berpendingin cairan.
4. Aplikasi SSD bikin Tambah Kencang
|
|
Storage yang diusung oleh Sandisk tersebut menariknya telah terkonfigurasi RAID 0. Sehingga kedua SSD berkapasitas 128 GB tersebut dikenali oleh sistem sebagai sebuah storage berkapasitas 256 GB.
Dirasa masih kurang, Asus masih menambahkan 2 buah HDD Seagate berukuran masing-masing 1 TB sebagai tempat data pribadi penggunanya. Jadi tenang saja, bila penggunanya memiliki hobi mengoleksi film berformat HD, kapasitas 2 TB rasanya sudah cukup untuk mengakomodirnya.
5. Sound Card Suara Mantap
|
|
Adalah Xonar DX yang diklaim oleh Asus memiliki kemampuan 35 kali lebih baik bila dibandingkan dengan sound card standar onboard bawaan pada mainboard. Asus memastikan bermain game akan terasa lebih hidup dengan penggunaan sound card besutannya tersebut.
6. Kalau Rakit Sendiri, Habis Berapa ?
|
|
Memang sih ternyata biaya yang dikeluarkan ternyata tidak sebesar bila dibandingkan membeli CG8580 secara utuh, namun ruginya adalah gamer yang merakit sendiri komputer gamingnya tidak akan mendapatkan balutan casing keren yang digunakan pada CG8580.
Selain itu, fitur lainnya yang tidak akan didapat adalah tombol overclocking instan dan aplikasi bawaan Asus yang memiliki fungsi-fungsi menarik.
Jangan lupakan juga keyboard gaming bersistem mekanis dan mouse gaming dengan fitur kustomisasi beban. Kedua benda tersebut pun tidak akan dirasakan oleh gamer yang merakit sendiri komputer gaming-nya.
(fyk/fyk)