Tagar #banjir menjadi trending topic di Twitter setelah sejumlah wilayah di Jabodetabek mengalami banjir usai diguyur hujan deras sejak Jumat malam (19/2/2021) hingga Sabtu pagi (20/2/2021).
Pantauan detikINET banyak warganet melaporkan banjir yang terjadi di daerahnya lengkap dengan foto dan video kondisi terkini. Tapi ada beberapa netizen yang sekadar menumpang tagar tersebut dengan kicauan yang tak berkaitan dengan banjir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lapor Banjir
Akun @petabencana kembali mengajak para netizen untuk melaporkan titik-titik banjir menggunakan tagar #banjir dan me-mention akun tersebut. Untuk diketahui PetaBencana adalah platform yang memuat peta kebencanaan khususnya banjir di wilayah Jabodetabek, dan sejumlah wilayah lain.
Para penggunanya bisa aktif melaporkan keadaan banjir di wilayahnya secara real time. Namun laporannya tentu akan diverifikasi terlebih dahulu sebelum disebarkan ke peta publik.
Selain menggunakan tagar #banjir Twitter, PetaBencana membuka laporan menggunakan Facebook dan Telegram. Untuk mengecek titik banjir bisa mengakses situs PetaBencana.id, lalu masukkan nama kota.
![]() |
(afr/afr)