Project Soli adalah sebuah proyek yang digarap divisi eksperimen Google, yang membuat teknologi kontrol perangkat pintar bisa dilakukan dengan gestur, tanpa sentuhan.
Dengan teknologi ini, mengontrol sebuah speaker mungkin nantinya bisa dilakukan dengan menggerakkan tangan ke dekat speaker untuk menyalakan atau mematikan lagu, atau mungkin dengan menjentikkan jari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada awal masa pengembangannya, Project Soli sempat mengalami masalah. Yaitu radar yang dipakai tak bisa mengenali gerakan tangan secara akurat dan tak bisa mengenali semua gerakan yang dilakukan.
Akibat masalah tersebut, jumlah gerakan yang bisa dikenali cukup terbatas. Masalah ini terjadi karena izin yang dimiliki hanya bisa mencakup penggunaan power level rendah, yang dibatasi oleh Federal Communication Commission (FCC).
Kemudian pada Maret 2018 lalu, Google mendaftarkan izin ke FCC untuk mengoperasikan level power yang lebih tinggi. Awalnya langkah Google ini diprotes Facebook karena hal itu disebut bisa merusak teknologi yang sudah ada. Namun akhirnya Google dan Facebook berdamai setelah Google mengalah dan merendahkan level power yang diajukan.
Dan akhirnya pada 31 Desember lalu, FCC mengeluarkan izin tersebut karena Project Soli dianggap penting untuk kepentingan publik dan tak membahayakan pihak lain.
(asj/krs)