Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Obama Bisa 'Membunuh' Internet

Obama Bisa 'Membunuh' Internet


- detikInet

Jakarta - Presiden Amerika Serikat Barack Obama kemungkinan bakal dianugerahi kekuatan untuk 'membunuh' akses internet di negeri itu dalam keadaan darurat. Kontan hal ini memicu berbagai kritik dari berbagai kalangan di negeri Paman Sam itu.

Dalam versi perubahan undang-undang Cybersecurity Act of 2009, Senat AS kemungkinan memberi kewenangan kontrol internet penuh pada Obama. Jika dirasa perlu, Obama bisa mengumumkan keadaan darurat, menghentikan akses dan mengontrol jaringan swasta yang dikhawatirkan membelenggu kemerdekaan sipil.

Dikutip detikINET dari Vnunet, Senin (31/8/2009), draft revisi undang-undang itu bocor ke publik dari kantor senator Jay Rockefeller. Rockefeller adalah salah satu pembesut Cybersecurity Act.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu pihak yang khawatir jika peraturan itu benar adanya adalah lembaga Competitive Enterprise Institute Institute (CEI). Mereka khawatir akan adanya campur tangan yang semakin besar dari pemerintah ke sektor swasta.

Sedangkan lembaga Internet Security Alliance menyatakan kalau mereka memang mendukung peraturan untuk memperkuat keamanan cyber. Namun dengan pendekatan yang salah bisa-bisa malah jadi kontraproduktif bagi AS, misalnya memperburuk ekonomi nasional.

Demi alasan keamanan, pemerintah Amerika Serikat memang sering melakukan kebijakan kontroversial. Ini misalnya dengan menyadap akses telekomunikasi warganya sendiri sehingga dinilai melanggar privasi. (fyk/faw)





Hide Ads