Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Wabah Kurang Gizi 'Diperangi' dengan Ponsel

Wabah Kurang Gizi 'Diperangi' dengan Ponsel


- detikInet

Malawi - Kasus anak kurang gizi mewabah di negara Malawi. Bocah-bocah di sana tampak memprihatinkan dengan tubuh kurus kering. Namun anehnya, perangkat ponsel diandalkan untuk menanggulangi masalah pelik tersebut.

Dikutip detikINET dari IrinNews, Rabu (14/1/2009), ponsel bakal dipakai untuk mengkoleksi data level nutrisi masyarakat secara cepat. Begitu menjumpai kasus kurang gizi, para pekerja lapangan cukup mengirim data kesehatan via SMS.

Informasi tersebut selanjutnya bakal dikirimkan ke komputer pengolah statistik nutrisi dan ketahanan pangan nasional. Sebelumnya, perlu waktu sangat lama untuk mengolah data itu di Integrated Nutritional & Food Security Surveillance System.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun dengan ponsel dan tool berbasis web, data bisa cepat dikumpulkan dan diakses dengan mudah. Dengan demikian, lembaga yang berwenang dapat segera mengambil solusi dengan tepat dan cepat mengirimkan bala bantuan.

Sistem bernama RapidSMS yang dibesut UNICEF ini dites di Malawi mulai Januari 2009. Angka kematian di Malawi memang termasuk tertinggi di dunia, di mana 120 dari 1000 anak meninggal sebelum berumur 5 tahun. Adapun 46 persen anak balita terindikasi kekurangan gizi.

Sharing info soal ponsel? Gabung di detikINET Forum! (fyk/ash)




Hide Ads