×
Ad

Meta Rilis Kacamata Pintar Murah, Siap Gantikan Smartphone?

Fino Yurio Kristo - detikInet
Kamis, 25 Jun 2026 07:15 WIB
Meta Rilis Kacamata Pintar Murah, Siap Gantikan Smartphone? Foto: Meta
Jakarta -

Meta mengumumkan seri kacamata pintar baru seharga USD 299, yang setidaknya USD 80 lebih murah dari kacamata Meta Ray Ban generasi kedua kelas entry level. CEO Mark Zuckerberg tampaknya kian gencar berekspansi ke ranah perangkat wearable.

Meta Glasses ini hadir dengan desain baru dan diproduksi melalui kerja sama dengan EssilorLuxottica, perusahaan induk Ray-Ban. Namun dikutip detikINET dari CNBC, kacamata ini tak lagi mengusung merek Ray-Ban maupun Oakley.

Meta memasarkan kacamata pintarnya secara agresif terkait memanasnya persaingan dan meningkatnya minat konsumen terhadap perangkat augmented reality. Meski pasar kacamata pintar masih tergolong kecil, Meta dan EssilorLuxottica berhasil mendominasi dengan perkiraan pangsa pasar melampaui 80%, serta mencatatkan jutaan unit terjual sejak peluncuran perdana tahun 2021.

Meta Glasses tidak dilengkapi layar, tapi ada kamera dan speaker terintegrasi. Pengguna dapat berbicara dengan AI Meta untuk menerjemahkan atau memahami apa yang mereka lihat di sekelilingnya, serta mengambil foto maupun merekam video dari sekitar.

Para eksekutif Meta menyebut kacamata pintar ringan ini batu loncatan menuju perangkat yang lebih mutakhir, yang nantinya akan mengusung layar berlensa dengan kemampuan komputasi. Sebagai informasi, tahun lalu Meta sempat mengumumkan kacamata Ray-Ban Display seharga USD 799 yang sudah dilengkapi layar internal.

Zuckerberg tampaknya meraih sukses melalui kacamata pintar dibanding headset virtual reality (VR), perangkat yang sebelumnya jadi alasan perubahan nama Facebook menjadi Meta pada tahun 2021. Pasar VR sejauh ini masih tersegmentasi dan lebih menyasar gamer, sementara Zuck kini fokus menguasai platform hardware di era AI.

Visi Zuckerberg: Kacamata Pintar Pengganti Smartphone

Sebelumnya, Zuckerberg sempat melontarkan sejumlah pernyataan menarik terkait rencana Meta di kacamata pintar. Ia tampak yakin gadget ini suatu hari nanti akan menggantikan peran smartphone. Ia menegaskan Meta memandang kacamata pintar dan AI berkaitan erat dan merupakan masa depan komputasi.

"Kacamata adalah wujud perangkat ideal untuk AI maupun Metaverse. Perangkat ini memungkinkan Anda membiarkan AI melihat apa yang Anda lihat, mendengar apa yang Anda dengar, dan bicara dengan Anda sepanjang hari. Selain itu, kacamata ini memungkinkan Anda memadukan dunia fisik dan digital secara bersamaan melalui wujud hologram," sebut Zuck beberapa waktu silam.

"Saat ini, lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia memakai kacamata, dan sangat besar kemungkinannya kacamata-kacamata tersebut akan beralih menjadi kacamata AI dalam 5 hingga 10 tahun ke depan," demikian prediksinya.

Sementara itu, kompetisi kacamata pintar memanas. Bulan lalu, Google menyatakan sedang mengembangkan kacamata pintar baru bermitra dengan Warby Parker, di mana perangkat tersebut akan ditenagai AI Gemini. Pekan lalu, Snap mengumumkan Specs, kacamata pintar seharga USD 2.195 yang diposisikan oleh CEO Evan Spiegel sebagai penerus smartphone.



Simak Video "Video: Instagram, Facebook, sampai WhatsApp Nggak Full Gratis Lagi?"

(fyk/afr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork