Pencipta ChatGPT dan Desainer Apple Mau Bikin Gadget, Ini Bocorannya
Hide Ads

Pencipta ChatGPT dan Desainer Apple Mau Bikin Gadget, Ini Bocorannya

Virgina Maulita Putri - detikInet
Rabu, 10 Apr 2024 07:00 WIB
CEO OpenAI, Samuel Altman
Pencipta ChatGPT dan Desainer Apple Mau Bikin Gadget Baru, Ini Bocorannya Foto: CEO OpenAI, Samuel Altman (dok. Istimewa)
Jakarta -

Beberapa waktu yang lalu pendiri OpenAI Sam Altman dan mantan desainer Apple Jony Ive dikabarkan berkolaborasi untuk menciptakan gadget baru. Informasi baru tentang perangkat tersebut mulai terungkap.

Menurut laporan The Information, Altman dan Ive disebut sudah berdiskusi dengan sejumlah pemodal ventura untuk mendanai proyek baru tersebut. Altman dan Ive sebelumnya dikabarkan menggalang dana sebesar USD 1 miliar atau sekitar Rp 15,8 triliun.

Laporan sebelumnya mengatakan Altman dan Ive sempat berdiskusi dengan CEO Softbank Masayoshi Son. Calon investor lainnya termasuk Thrivi Capital, investor OpenAI, dan Emerson Collective, pemodal ventura dan yayasan amal yang dipimpin oleh Lauren Powell Jobs.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Informasi paling menarik yang terungkap dari laporan ini adalah perangkat tersebut tidak akan memiliki bentuk seperti ponsel. Belum diketahui bentuk spesifiknya seperti apa, yang pasti perangkat itu akan ditenagai kecerdasan buatan (AI).

ChatGPT, chatbot AI buatan OpenAI, kabarnya akan mentenagai beberapa fitur yang ditawarkan perangkat tersebut, seperti dikutip dari Android Authority, Selasa (9/4/2024).

ADVERTISEMENT

Informasi terbaru soal wujud gadget pertama OpenAI ini agak mengejutkan. Pasalnya, saat kabar ini pertama kali beredar tahun lalu perangkat ini sempat disebut akan menjadi iPhone-nya AI.

Apalagi mengingat keterlibatan Ive dalam proyek ini yang semakin menguatkan dugaan bahwa gadget tersebut akan memiliki bentuk menyerupai iPhone. Seperti diketahui, Ive merupakan otak di balik desain perangkat Apple yang dirilis beberapa tahun terakhir.

Jika bentuknya tidak seperti ponsel konvensional, gadget OpenAI ini kemungkinan akan mengikuti desain seperti Humane AI Pin. Perangkat mini ini bisa dijepit di baju dan tidak memiliki layar sama sekali.

Alih-alih menggunakan layar sentuh seperti ponsel pada umumnya, Humane AI Pin bisa dijepitkan di baju dan pengguna bisa berinteraksi dengan fitur AI-nya menggunakan perintah suara dan proyektor built-in.




(vmp/vmp)