Pada 9 Januari 2007, Steve Jobs secara resmi mengumumkan kepada dunia bahwa Apple akan meluncurkan tiga model produk baru, iPod, ponsel dan perangkat yang terhubung dengan internet.
Dan mengejutkannya bukan tiga produk yang diluncurkan. Melainkan satu perangkat yang memiliki tiga fungsi memutar musik, bisa digunakan untuk menelpon dan dapat dipakai menjelajahi internet.
Steve Jobs menyebut perangkat tersebut dengan nama iPhone. Ponsel yang kemudian mengubah dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak pengumuman tersebut, sebagian besar pendapatan Apple dihasilkan dari iPhone. Menurut data yang diungkap Francisco Jerinomo, VP fot Data & Analytics - Device IDC, Apple sudah menjual 2,32 miliar iPhone sejak 16 tahun lalu.
Sebelum iPhone pertama lahir, ponsel pada saat itu memiliki layar yang lebih kecil, tombol fisik. Sementara yang menawarkan layar sentuh masih dihitung jari.
Segera setelah Apple meluncurkan iPhone pertama, tidak butuh waktu lama bagi raksasa seperti Google dan Microsoft untuk membuat perangkat lunak berkemampuan multitouch sendiri.
Sistem operasi Google Android berkembang pesat hingga saat ini. Sayangnya Microsoft gagal mempopulerkan Windows Phone meski sudah menggandeng Nokia.
Malah keputusan Nokia menggunakan Windows Phone membawanya ke jurang kehancuran. Mahkota sebagai raja ponsel setelah sekian lama berhasil direbut kompetitor, dan kini masih terus berupaya bangkit di tengah persaingan sengit.
Kembali ke iPhone, ponsel Apple ini telah berkembang pesat dan menjangkau lebih banyak pengguna. Layar menjadi lebih besar, ada banyak kamera yang menawarkan banyak fungsi, dan masa pakai baterai yang lumayan.
Pun begitu ada beberapa perubahan yang tidak diapresiasi oleh banyak orang. Misalnya, penghapusan jack audio 3,5mm pada tahun 2016 memaksa pembuat ponsel Android melakukan hal yang sama, membuat pelanggan tidak senang.
Tahun lalu, Apple mulai menjual model iPhone 14 di AS tanpa SIM fisik, dan banyak yang percaya bahwa di tahun-tahun mendatang perubahan ini akan diterapkan di negara lain dan produsen smartphone lainnya.
Untungnya, tahun ini Apple akhirnya dapat menyingkirkan port Lightning, menggantinya dengan USB-C untuk semua model iPhone 15. iPhone pertama bahkan tidak memiliki port Lightning dan mengandalkan port pengisian daya 30 pin.
(afr/fyk)