MediaTek Dimensity 900 Bawa Fitur Premium untuk HP 5G Terjangkau
Hide Ads

MediaTek Dimensity 900 Bawa Fitur Premium untuk HP 5G Terjangkau

Adi Fida Rahman - detikInet
Kamis, 20 Mei 2021 20:45 WIB
MediaTek Dimensity 900
Foto: dok MediaTek
Jakarta -

MediaTek menambah portfolio HP 5G dengan merilis Dimensity 900. Sang penerus Dimensity 820 bakal mentenagai perangkat di segmen menengah dengan fitur premium.

Seperti Dimensity 1100 dan 1200, chipset ini diproduksi menggunakan proses fabrikasi 6nm di TSMC. Namun chipset ini memiliki konfigurasi CPU dan GPU yang lebih murah, dan karena itu lebih terjangkau.

Misalnya, frekuensi CPU maksimum adalah 2,4 GHz, bukan 3 GHz di Dimensity 1200. Chipset ini dilengkapi CPU octa-core yang terdiri dari dua prosesor yaitu Arm Cortex-A78 dengan kecepatan clock hingga 2,4 GHz dan enam core Arm Cortex-A55 yang beroperasi hingga 2 GHz.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

GPU Dimensity 900 mengusung ARM Mali-G68 yang satu tingkat di bawah arsitektur Dimensity 1200 Mali-G77. Meski begitu, Dimensity 900 menawarkan fitur high end di kelas mid-range.

Dalam rilis yang diterima detikINET, Kamis (20/5/2021) Dimensity 900 mendukung memori LPDDR5 dan protokol penyimpanan UFS 3.1 yang lebih cepat. Ada dukungan WiFi-6, Bluetooth 5.2, dan kamera 108 Megapiksel.

ADVERTISEMENT

Saat tidak menggunakan kamera 108 MP, chip ini juga mendukung empat pengambilan kamera secara simultan yang memungkinkan berbagai teknik mulai dari perekaman multiview, bokeh, atau fusi gambar, tergantung software kameranya. Dimensity 900 juga memberikan dukungan perekaman video 4K HDR.

Dimensity 900 mendukung refresh layar hingga 120Hz. Memang di bawah chipset kelas atas MediaTek yang mendukung 168Hz. Namun setidaknya di atas jajaran perangkat kelas menengah yang punya refresh rate 60-90Hz.

Konektivitas 5G sudah terintegrasi, berkat integrasi modem di dalamnya. Dimensity 900 mendukung fungsi standby 5G dual-SIM, jaringan 5G SA/NSA, dan layanan suara VoNR dual-SIM.

Meski MediaTek memastikan Dimensity 900 akan hadir di perangkat keluaran Q2 2021, tidak disebutkan ponsel pertama yang mengadopsi chipset ini. Berhembus kabar kalau Oppo Reno6 akan ditenagai chipset tersebut.




(afr/fay)