Kini, banyak pihak pun bertanya-tanya, siapa yang paling bersalah atas kehadiran Apple Maps ini?
Mereka yang memiliki pertanyaan demikian pasti punya banyak alasan, sebagian besar penasaran apakah Apple benar-benar menguji peta digitalnya itu sebelum akhirnya dirilis ke publik? Jika iya, kenapa lantas banyak sekali wilayah yang error ketika ditampilkan?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir Business Insider dan dikutip detikINET, Selasa (2/10/2012), Forstall dianggap orang yang paling bersalah atas kejadian ini. Bahkan tak sedikit yang mendesak agar Apple memecat eksekutif itu.
Forstall lah yang menjadi sosok sentral saat memperkenalkan Apple Maps pertama kali kepada dunia dalam hajatan Apple beberapa minggu lalu. Dalam demonya, ia begitu pede peta digital itu akan mampu menutup lobang yang ditinggalkan Google Maps.
"Dalam demo yang ditunjukkan Forstall seakan tanpa cela, peta 2D dan 3D, turn by turn navigation, flyover yang spektakuler. Namun tidak ada satu kata pun yang mengatakan bahwa aplikasi ini memiliki kekurangan," ujar mantan eksekutif Apple yang kini bekerja sebagai ventur capital, Jean-Louis Grassee.
Forstall sebelumnya juga menjadi sosok yang disorot saat pertama kali memperkenalkan Siri di iPhone 4S. Siri sempat dikritik meski akhirnya mampu memperbaiki performa di kemudian hari.
Laporan lain bahkan menyebutkan, Forstall memiliki hubungan yang kurang harmonis dengan dua petinggi Apple -- Jony Ive dan Bob Mansfiled. Keduanya disebut-sebut selalu menghindari meeting dengan Forstall kecuali CEO Apple Tim Cook turut hadir.
Pun demikian, tak bisa dipungkiri pula jika Forstall merupakan salah satu sosok penting dalam perjalanan hidup Apple. Ia sudah hampir dua dekade memperkuat perusahaan yang dirintis Steve Jobs dan Steve Wozniak itu. Bahkan, Forstall merupakan salah satu arsitek original sistem operasi Mac OS X.
Ya, memang atas apa yang telah diperbuat Forstall selama ini untuk Apple, kurang bijak rasanya untuk menghakimi eksekutif tersebut lantaran hasil minor yang telah ditorehkan Apple Maps. Namun bagi mereka yang sudah berharap terlalu tinggi terhadap Apple Maps pasti sulit untuk menerima ini.
"Tidak ada pembelaan (untuk Apple Maps-red.). Quality control di Apple Maps begitu buruk, ini tak bisa dibenarkan. Scott Forstall harus dipecat atas kekacauan ini," tulis seorang fans berat Apple, seperti dilansir Business Insider.
(ash/fyk)