Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Monitor LG W52
Nggak Rakus, Hemat Energi Hingga 50 Persen
Monitor LG W52

Nggak Rakus, Hemat Energi Hingga 50 Persen


- detikInet

Jakarta - Di tengah terjangan krisis ekonomi, LG mencoba menawarkan solusi untuk hemat energi lewat LCD monitor besutannya. LG mengklaim bahwa monitor W52-nya mampu menghemat konsumsi energi dua kali lipat dibanding monitor di pasaran.

Kalau pada umumnya monitor berukuran 19 dan 22 inchi menyedot energi sebesar 40-45 watt, monitor 19 inchi besutan LG hanya menyedot energi sebesar 20 watt, sedangkan untuk monitor ukuran 22 inchi melahap energi sebesar 22 watt. Ini berarti monitor W52 mampu menghemat energi sekitar 50 persen, dibanding monitor pada umumnya.

LG menyebutkan rahasia di balik iritnya konsumsi energi monitor W52, yakni kemampuan monitor untuk menurunkan tingkat cahaya tanpa mengurangi kualitas gambar yang disajikan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beberapa fitur yang ditawarkan W52 adalah fitur cinema mode. Dengan fitur ini, saat menyaksikan video streaming seperti Youtube, monitor akan bisa memfokuskan gambar pada video, dengan bantuan software khusus yang dibundling dengan monitor.

"Di masa krisis ini orang akan lebih memilih untuk home entertainment daripada out entertainment," kata Albert Soesilo, Head of IT Marketing LG Indonesia, dalam acara peluncuran LCD monitor, di MU cafe, Rabu (11/3/2009). Oleh karena itu LG optimistis bahwa LCD monitornya ini akan disambut hangat oleh masyarakat. Tahun ini LG menargetkan penjualan sebanyak 365 ribu monitor.

Fitur lain yang juga dihadirkan dalam monitor W52 adalah EZ-zooming, yakni fitur yang berfungsi untuk menurunkan tingkat resolusi, untuk mempertajam kualitas gambar. Monitor yang satu ini akan ditujukan bagi para grafis dan gamer.

Dalam kesempatan yang sama, LG juga memperkenalkan monitor W53 series. Jika saudaranya, W52 hemat energi, W53 ini menghadirkan kelebihan yang lain, yakni dilengkapi sensor untuk memantau kondisi cahaya dalam ruangan untuk menyesuaikan pencahayaan pada monitor. Oleh karena itu, W53 dijuluki smart monitor.

Harga yang ditawarkan untuk monitor W52 ukuran 22 inchi adalah US$ 283, ukuran 19 inchi adalah US$ 226. Sedangkan untuk monitor W53 ukuran 18'5 inchi, LG mematok harga US$146, sedangkan ukuran 21'5 dibandrol pada harga US$ 219.

"Kami telah melakukan seluruh perakitan di dalam negeri untuk menghasilkan tingkat harga kompetitif bagi kepentingan konsumen," ujar Albert.

LG mengklaim saat ini mendominasi penjualan monitor di Indonesia. Di tahun 2008, LG menguasai sekitar 41 persen pasar LCD. Untuk tahun 2009, LG mengaku akan lebih fokus ke monitor wide screen 16:9 untuk lebih meningkatkan kualitas gambar.
(faw/faw)





Hide Ads