PT Excelcomindo Pratama (XL) bekerjasama dengan pemerintah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meresmikan area hotspot Internet dan layanan telekomunikasi 3G tersebut di pendopo Kabupaten Bantul, Selasa (27/11/2007).
"Kami ingin menghadirkan teknologi yang memungkinkan pelayanan pemerintah kepada publik menjadi semakin baik," ungkap Nizar Mansur, Senior Vice President Business Solution XL.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bupati Bantul, H.M Idham Samawi pun menyatakan kerja sama ini harus menguntungkan kedua belah pihak. "Sudah sepatutnya layanan ini menguntungkan baik XL maupun masyarakat dan pemerintah Bantul. Saya harapkan, kinerja pemerintah akan semakin baik dengan fasilitas ini," ungkap Idham.
Kepada detikINET, Idham menyatakan bahwa akan diberikan berbaagi pelatihan khusus bagi PNS untuk memanfaatkan layanan ini. Dengan fasilitas 3G misalnya, PNS akan dilatih untuk mengirimkan berbagai data secara cepat dan mudah.
Merambah Berbagai Kabupaten
Nizar Mansur mengungkapkan XL sudah membuka layanan serupa di berbagai kabupaten di Indonesia. "Tujuannya untuk memperlancar telekomunikasi berbasis TI di kabupaten," tuturnya.
Untuk awalnya, layanan 3G akan diberikan secara gratis di kantor pemerintah kabupaten (pemkab). Namun untuk ke depannya, akan ada kompensasi untuk XL. Hal itu disebut Nizar sebagai simbiosis mutualisme yang menguntungkan kedua belah pihak. (fyk/dwn)