Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) Republik Indonesia, membeberkan informasi terbaru terkait Base Transceiver Station (BTS) yang secara perlahan mulai aktif di Provinsi Aceh. Kenaikannya dikatakan sangat signifikan.
"Aceh ini dalam satu hari terakhir 17 ke 18, kita melihat ada kenaikan yang cukup tinggi dari 50-an persen per dini hari tadi pukul 00:00 ini, On Air BTS sudah di 73,5%. Saya rasa ini adalah hal kerja keras bersama pemerintah dan teman-teman operator," kata Menkomdigi, Meutya Hafid, dalam Pelaksanaan Apel Posko Siaga Kualitas Layanan Telekomunikasi Natal Tahun Baru 2025 dan Tahun Baru 2026, di Kantor Komdigi, Jakarta, Jumat (19/12/2025).
Namun Meutya mengingatkan agar persentase pengoperasian BTS di Aceh bisa bertambah. Ia meminta untuk menargetkan sejumlah kabupaten dan kota yang masih perlu penanganan.
"Hanya kemudian kita titip nanti tolong fokus pada daerah-daerah yang memang masih berat Seperti tadi Bener Meriah, Aceh Tamiang, Gayo Lues untuk kemudian disegerakan. Jadi kita sekali lagi tentu angka 73 persen meskipun ini juga kenaikan, tetap harus 100 persen," kata Meutya.
Sementara untuk wilayah Sumatra Barat dan Sumatra Utara akses jaringan yang tersedia sudah mulai stabil. Meutya menyebutkan kalau persentase BTS yang mulai beroperasi sudah di atas 95%.
"Hari ini kita ada kenaikan on air yang cukup baik, cukup signifikan. Sehingga saya merasa perlu menyampaikan terima kasih kepada teman-teman sekalian. Mulai dari Sumatra Barat sebelumnya memang sudah di atas 98-99% onair BTS-nya. Nah untuk di Sumatra Utara juga sudah di 97-98% onair. Ini juga sudah stabil," jelas Meutya.
Kendati demikian Meutya menekankan agar memprioritaskan sejumlah kabupaten dan kota yang belum selesai. Menurutnya hal ini menjadi penting, untuk keberlangsungan proses pemulihan di sektor lain.
Namun Meutya mengaku ini tak mudah, karena operator fokusnya menjadi dua, yakni pertama menyiagakan untuk Nataru, tapi di saat yang bersamaan pemulihan di tiga provinsi itu juga harus selalu dimonitor.
"PR kita saat ini untuk Aceh, untuk dua provinsi lainnya sudah stabil. Jadi untuk Aceh ini yang sedang kita giatkan. Terus saya tadi mengapresiasi juga teman-teman operator yang kita melihat ada kenaikan yang cukup baik, untuk on air BTS di wilayah Aceh," imbuhnya.
Simak Video "Direktur Utama BAKTi Komdigi Menangkan Anugerah Inklusi Keuangan Dan Pembangunan Ekonomi Berbasis Digital"
(hps/fyk)