CEO SpaceX Elon Musk dijadwalkan hadir di World Water Forum ke-10 di Bali. Kehadirannya juga untuk meresmikan langsung layanan Starlink bagi pelanggan ritel di Indonesia.
Momen peresmian tersebut rencananya akan dilakukan bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hal itu diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan.
Luhut mengatakan bahwa pesawat yang membawa bos raksasa teknologi asal AS itu akan mendarat di Pulau Dewata pada Minggu (19/5/2024) pukul 08.00 WITA.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Elon Musk besok pagi jam 8 akan mendarat di Bali. Sudah kita atur semua caranya," kata Luhut kepada wartawan di Kura Kura Bali, Sabtu (18/5/2024).
Luhut menyebut pada siang hari Elon Musk akan meresmikan layanan internetnya, Starlink di sebuah Puskesmas di Bali.
Selain Luhut, seperti dikutip dari detik Finance, diagendakan hadir Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi, serta Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono.
"Ini satu langkah bagus sehingga dengan demikian daerah-daerah terpencil kita akan bisa dicover dengan internet yang bagus dan ini akan bagus untuk kesehatan dan pendidikan," ucap Luhut.
Dengan peresmian Starlink untuk pelanggan ritel ini semakin menguatkan bisnis internet berbasis satelit yang dijalankan Elon Musk di Indonesia. Sebelumnya, Starlink hanya melayani pelanggan bisnis dengan menjadi backhaul untuk Telkomsat, anak usaha Telkom.
Adapun, Kominfo telah menyatakan Starlink lulus dalam Uji Laik Operasi (ULO). Itu artinya, konstelasi satelit internet itu bisa jualan internet ke masyarakat seluruh Indonesia.
Saat ini harga internet Starlink di Indonesia sudah diketahui mulai dari Rp 750 ribu per bulan. Hanya saja, koneksi tersebut belum termasuk perangkat keras penerima sinyal yang mencapai Rp 7,8 jutaan.
(agt/rns)