Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Kaspersky: 3,1 Juta Password, Cuma 33% yang Efektif

Kaspersky: 3,1 Juta Password, Cuma 33% yang Efektif


Yudhianto - detikInet

Foto: Pawel Kopczynski/REUTERS
Jakarta - Bisa dibilang sebagai kuncinya pembobolan, bicara password memang tak ada habisnya. Seperti yang disampaikan Kaspersky, dari 3,1 juta password yang ditelitinya hanya sepertiga yang dianggap efektif.

Tapi sebenarnya sumber masalahnya berasal dari pemilik password sendiri. Entah apakah karena alasan tak mau repot, banyak password yang isinya tanggal lahir atau informasi lain yang familiar dengan penggunanya. Alhasil dengan sedikit penyelidikan hacker bisa dengan cepat membongkarnya.

Di samping itu, tak sedikit juga pengguna yang pakai satu password untuk lebih dari satu akun. Sehingga efeknya jauh lebih signifikan karena berarti beberapa akunnya akan terbobol sekaligus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari 3,1 juta password di database Kaspersky, hanya 33% yang unik. Kebanyakan pengguna menggunakan informasi yang familiar, seperti tanggal lahir misalnya," ujar Dony Koesmandarin, Territory Channel Manager Kaspersky Indonesia, di Plaza Senayan, Jakarta.

Menurut Dony, password yang baik setidaknya memiliki 8 karakter yang berisi kombinasi huruf, angka dan special-character.

Meski demikian kecerobohan pengguna juga bisa jadi salah satu faktor kebocoran password. Dony lantas mengilustrasikan pengguna sekelas direktur yang terkadang terang-terangan memberikan password emailnya ke asistennya.

Password dengan kombinasi karakter unik pun bisa jadi sia-sia kalau lepas dari pengawasan penggunanya. (yud/fyk)






Hide Ads