Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Windows XP Jadi Lubang Menganga di Mesin ATM

Windows XP Jadi Lubang Menganga di Mesin ATM


- detikInet

Ilustrasi (Ist.)
Jakarta -

Mesin ATM disebut Kaspersky Lab bakal jadi sasaran empuk para penjahat cyber. Bukan tanpa sebab prediksi ancaman tersebut mengemuka. Berikut alasannya.

Kaspersky menilai, serangan yang menggila terhadap mesin tarik tunai disebabkan beberapa hal. Pertama, dedemit maya dikatakan bakal membuat malware baru yang dapat mengambil uang tunai langsung dari ATM.

Di sisi lain, sistem ATM juga punya lobang menganga yang bisa dimanfaatkan para penyerang. Yakni soal keberadaan sistem operasi Windows XP di sistem ATM.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti diketahui, Microsoft -- sebagai pemilik OS Windows XP -- sudah menghentikan dukungan terhadap OS lawasnya tersebut.

Alhasil, ketika ada bug (celah) maka tak akan ada patch (tambalan) yang dikeluarkan Microsoft. Selain itu, menurut Kaspersky, sistem keamanan terhadap fisik ATM juga lemah, sehingga secara default ATM memang sangat rentan untuk diserang.

"Pada 2015, kami menduga akan melihat adanya evolusi lebih lanjut dari serangan terhadap ATM tersebut dengan menggunakan teknik jahat kepada yang ditargetkan untuk mendapatkan akses ke 'otak' mesin uang ini," kata Alexander Gostev, Chief Security Expert di Global Research and Analysis Team, Kaspersky Lab.

"Pada tahap berikutnya akan terlihat penyerang yang meretas jaringan bank dan menggunakan akses tersebut untuk memanipulasi mesin ATM secara real time," lanjutnya dalam keterangan tertulis, Rabu (10/12/2014).
Β 
Kaspersky Lab Global Research and Analysis Team juga menduga para penjahat akan beraksi di setiap kesempatan untuk mengeksploitasi sistem pembayaran.

Ketakutan ini juga meluas hingga ke Apple Pay terbaru, yang menggunakan NFC (Near Field Communications) untuk menangani transaksi konsumen nirkabel.

Ini adalah pasar yang matang untuk penelitian keamanan dan Kaspersky berharap akan adanya tampilan peringatan kerentanan tentang kelemahan Apple Pay, dompet virtual dan sistem pembayaran virtual lainnya.

"Antusiasme atas penggunaan Apple Pay terbaru akan melonjak dan yang pasti akan menarik banyak penjahat cyber yang ingin memetik hasil transaksi tersebut. Desain Apple memang memiliki dan meningkatkan fokus pada keamanan (seperti data transaksi virtual) tapi kami akan sangat penasaran untuk melihat bagaimana hacker akan memanfaatkan fitur pelaksanaan ini," Gostev menandaskan.

Ketergantungan XP

Saat diperkenalkan 40 tahun lalu, ATM diharapkan bisa menjadi mesin canggih yang selalu menggunakan teknologi baru. Tapi nyatanya, pada Januari 2014, 95% mesin ATM dilaporkan Business Week masih menggunakan XP yang sudah berusia 12 tahun.

Menurut Robert Johnston, Direktur Marketing perusahaan terbesar pemasok ATM bernama NCR, sebagian besar mesin ATM yang beroperasi di seluruh dunia masih menggunakan Windows XP Embedded.

Namun setelah Microsoft mengumumkan jadwal 'kematian' Windows XP, para pemasok mesin ATM punya waktu untuk melakukan migrasi ke sistem yang lebih baik.

Mesin ATM generasi terbaru akan menggunakan sistem operasi Windows 7. Namun belum diketahui sudah seberapa banyak ATM yang bermigrasi ke OS Windows 7 tersebut.

(ash/tyo)







Hide Ads
LIVE