Virus kini tidak hanya menyerang komputer atau smartphone, printer pun bisa menjadi sasaran.
Temuan tersebut dilaporkan oleh Profesor Salvatore Stolfo dan peneliti Ang Cui dari Universitas Kolombia. Keduanya mendemontrasikan bagaimana menyisipkan virus melalui firmware printer laser jet Hewlett-Packard (HP).
Seperti dilansir Guardian dan dikutip detikINET, Kamis (26/7/2012), virus yang dimasukan ke dalam printer tersebut memungkinkan pelaku untuk mengendalikan printer.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain HP, kedua peneliti itu juga tak menutup kemungkinan merek lain memiliki celah yang sama. Hanya saja belum dilakukan percobaan lebih lanjut untuk membuktikannya.
Untuk meminimalisir serangan virus, pengguna printer laser jet HP disarankan untuk segera memperbarui firmware dan mengubah default password yang digunakan dalam printer tersebut.
(eno/ash)