Dari keterangan Vaksincom yang diterima detikINET, Jumat (17/12/2010), cikal bakal dari "Girl Killed" ini sebenarnya sudah muncul sejak September 2010, tetapi ia selalu berevolusi dan kali ini versi teranyar yang terdeteksi muncul memiliki kemampuan melakukan posting pada profile korbannya dan menggunakan aplikasi (Apps) Facebook dengan nama "Read the full story about this girl".
Celah keamanan yang dimanfaatkan oleh aplikasi jahat ini adalah CPA Leads (Cost Per Acquisition) yang merupakan sistem iklan dan survey yang digunakan oleh Facebook.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini terjadi karena Ads atau survei yang harusnya Anda lihat hanya diperuntukkan pada area geogratis tertentu. Rupanya CPA Leads ini memiliki celah yang dimanfaatkan oleh pembuat aplikasi jahat guna menyebarkan aplikasi jahat "Girl Killed".
Bagaimana Menghapusnya?
Jika sekiranya PC kita sudah dimasuki program jahat ini, berikut adalah cara menghapusnya:
1. Pada akun Facebook Anda, klik [Account] [Privacy Settings] untuk membuka layar "Choose Your Privacy Settings"
2. Klik [Edit your settings] pada pilihan Applications and Websites pada bagian kiri bawah layar. Anda akan membuka layar "Choose Your Privacy Settings > Applications, Games and Websites
3. Pada "Applications you use" lihat aplikasi dengan nama "Read the full story about this girl" dan klik [X Remove] untuk menghapus aplikasi ini. Anda akan mendapatkan layar konfirmasi "Applications, Games, and Websites > Applications You Use (lihat gambar 7)
4. Klik tanda [X] di sebelah "Edit Settings" untuk menghapus aplikasi ini. Anda akan mendapatkan layar konfirmasi "Remove Read the full story about this girl?"
5. Anda akan mendapatkan konfirmasi bahwa aplikasi ini sudah berhasil di hapus dari akun FB.
6. Masuk kembali ke akun Facebook anda dan cari pesan yang ditampilkan oleh "Girl Killed", gerakkan mouse anda ke bawah tulisan [Options] maka akan muncul tanda [X]. Klik tanda [X] yang muncul untuk mengeluarkan menu pilihan (drop down box) lalu pilih [Remove Post...]
7. Akan muncul konfirmasi apakah anda akan menghapus postingan ini (lihat gambar 11). Klik tombol [Remove Post] untuk mengkonfirmasikan penghapusan posting tersebut.
(fw/ash)