Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Pengguna iPad Jadi Sasaran Penjahat

Pengguna iPad Jadi Sasaran Penjahat


- detikInet

Jakarta - Pengguna iPad dijadikan sasaran aksi penipuan oleh penjahat cyber. Sebuah pesan spam berusaha menjerat para pengguna Apple iPad tertentu. Siapa saja yang berisiko?

Seperti dikutip detikINET dari Dark Reading, Selasa (27/4/2010), mulai bermunculan pesan spam yang mengincar pengguna iPad. Pesan itu berpura-pura menyuruh pengguna untuk melakukan update pada iTunes, lengkap dengan tautan ke update tersebut.

Pesan itu berbunyi: "There were released updates for software installed on your iPad device. It is very important to keep the software on your iPad updated for best performance, newer features and security."

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perhatikan gaya bahasanya yang agak aneh, seperti penggunaan kata 'there were released', yang menjadi indikator pesan itu palsu. Bila instruksi dalam pesan itu diikuti, komputer pengguna akan terbuka pada serbuan program jahat.

Sasaran penipuan ini adalah pengguna iPad yang juga memakai Windows. Sedangkan pengguna Mac, apalagi mereka yang mengakses email lewat iPad-nya, tak akan terkena dampak program jahat itu.

Perusahaan keamanan komputer BitDefender menemukan program jahat Backdoor.Bifrose.AADY di balik pesan tersebut. Program jahat ini akan menyerang Internet Explorer sehingga membuka kelemahan pada sistem korban.

Setelah kelemahan tersebut dibuka, berbagai ancaman keamanan pun berpeluang untuk masuk. Termasuk di antaranya pencurian nomor seri piranti lunak dan informasi login serta password korbannya.

(wsh/wsh)




Hide Ads