×
Ad

Puing Roket SpaceX Akan Hantam Bulan dengan Kecepatan Tinggi

Virgina Maulita Putri - detikInet
Jumat, 01 Mei 2026 08:35 WIB
Ilustrasi roket Falcon 9 milik SpaceX Foto: REUTERS/Steve Nesius
Jakarta -

Ahli astronomi memperkirakan puing roket SpaceX akan menghantam Bulan dalam waktu dekat. Puing ini akan bergerak dengan kecepatan sangat tinggi hingga menimbulkan kawah di permukaan Bulan.

Bill Gray, kreator software Project Pluto yang dipakai melacak objek dekat Bumi mengatakan puing yang dimaksud adalah upper stage roket Falcon 9 yang diluncurkan ke luar angkasa pada awal 2025.

Setelah lebih dari satu tahun terombang-ambing di vakum ruang angkasa, upper stage tersebut diprediksi akan menghantam Bulan pada 5 Agustus 2026 pukul 2.44 waktu Amerika Serikat bagian timur.

Upper stage roket Falcon 9 memiliki panjang 13,8 meter dengan diameter 3,7 meter. Karena Bulan tidak memiliki atmosfer, puing roket ini akan menghantam permukaan Bulan dalam keadaan utuh.

Gray dan ahli astronomi lainnya sangat yakin bahwa objek ini adalah tahap kedua roket Falcon 9 yang meluncurkan dua wahana pendarat Bulan, Blue Ghost milik Firefly dan Hakuto-R milik iSpace, pada 15 Januari 2025.

Setelah peluncuran, pakar langsung melacak posisi dua wahana pendarat, selubung muatan, dan upper stage setelah memisahkan diri dari roket. Dua wahana pendarat berhasil mencapai Bulan dan selubung muatan kembali ke Bumi.

Gray memperkirakan upper stage roket tersebut akan bergerak dengan kecepatan 2,43 km/detik, sekitar tujuh kali lebih kencang dari kecepatan suara, saat menabrak Bulan di dekat Kawah Einstein. Tumbukan ini akan menimbulkan kawah kecil di permukaan Bulan, seperti dilansir dari ArsTechnica, Jumat (1/5/2026).

Ini bukan pertama kalinya puing roket yang diluncurkan dari Bumi menabrak Bulan. Tahun lalu, pakar astronomi meyakini upper stage roket Falcon 9 akan menghantam Bulan.

Namun, hasil analisis lebih lanjut menemukan objek tersebut adalah upper stage dari misi Chang'e 5-T1 yang diluncurkan China. Kali ini, Gray yakin objek yang akan menabrak Bulan adalah upper stage Falcon 9 karena sudah dilacak sejak peluncuran.



Simak Video "Video: Wajah 4 Astronaut Crew-11 NASA yang Terbang ke ISS"

(vmp/hps)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork