Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Ada Alat Buatan Bocah 8 Tahun di Misi Artemis II ke Bulan

Ada Alat Buatan Bocah 8 Tahun di Misi Artemis II ke Bulan


Aisyah Kamaliah - detikInet

Lucas Ye yang membuat plushy untuk indikator zero gravity di misi Artemis II ke Bulan.
Lucas Ye yang membuat plushy untuk indikator 'zero gravity' di misi Artemis II ke Bulan. Foto: Freelancer
Jakarta -

Ada alat buatan bocah berusia 8 tahun di misi Artemis II ke Bulan. Dia merancang indikator 'zero gravity' ketika astronaut masuk ke lingkungan microgravity atau gravitasi mikro.

Alat tersebut adalah sebuah plushy atau boneka. Ini sejalan dengan tradisi penerbangan manusia ke ruang angkasa pertama kali, era kosmonaut Soviet Yuri Gagarin yang membawa boneka kecil untuk pekerjaannya.

Melansir IFLScience, Kamis (2/4/2026), plushy itu dipilih dari kompetisi NASA melalui yayasan amal Freelancer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Cara apa yang lebih baik untuk menerbangkan misi mengelilingi Bulan selain mengundang publik ke dalam pesawat ruang angkasa Orion NASA bersama kami dan meminta bantuan dalam mendesain indikator gravitasi nol kami?" kata Wiseman, komandan Artemis II, ketika ia mengumumkan kompetisi tersebut pada Maret 2025.

"Indikator ini akan mengapung di samping Victor, Christina, Jeremy, dan saya saat kami mengelilingi sisi jauh Bulan dan mengingatkan kami pada Anda semua di Bumi," ujarnya.

Lucas Ye adalah sosok yang mendesain indikator gravitasi nol untuk misi Artemis II. Plushy itu berwarna putih bulat, lengkap dengan senyuman ramah.

Indikator yang terpilih, mengalahkan lebih dari 2.600 peserta dari orang dewasa dan anak-anak. Lucas Ye merupakan anak dari Mountain View, California. Karya Ye disebut 'Rise', dan terinspirasi oleh gambar ikonik 'Earthrise' yang diambil oleh astronaut William Anders di Apollo 8.

Lucas Ye membuat plushy untuk indikator 'zero gravity' di misi Artemis II ke Bulan.Lucas Ye membuat plushy untuk indikator 'zero gravity' di misi Artemis II ke Bulan. Foto: Freelancer



Lucas adalah penggemar ruang angkasa dan sangat antusias dengan misi yang akan datang. Aturan kompetisi menyatakan bahwa peserta hanya perlu mendesain boneka plushie, tetapi dia sebenarnya juga membuat mainan itu.

"Temanya sebenarnya adalah foto terbitnya Bumi yang diambil pada Apollo 8, yang menginspirasi kita semua. Ini adalah misi yang mencerminkan misi kita sendiri," ujar Koch, yang merupakan spesialis misi di Artemis II, dalam sebuah pernyataan.

"Dan kami telah memasukkan itu ke dalam lencana misi kami dan ke dalam etos dan nilai-nilai kami sebagai kru. Selamat datang di atas kapal, Rise," sambungnya.

Hari ini, pukul 18.24 EDT, misi Artemis II NASA memulai perjalanan yang membawa astronaut NASA Reid Wiseman, Victor Glover, dan Christina Koch, serta astronaut Kanada Jeremy Hansen, dalam perjalanan lebih dari 400.000 kilometer dari Bumi mengelilingi Bulan.

Ini adalah pertama kalinya dalam lebih dari 50 tahun manusia berada di luar satelit alami kita. NASA berupaya memastikan misi berjalan lancar dan aman selama perjalanan 10 hari mereka.

ADVERTISEMENT




(ask/ask)






Hide Ads