Assalamualaikum! Ada Robot di Pabrik Kiswah Ka'bah
Hide Ads

Assalamualaikum! Ada Robot di Pabrik Kiswah Ka'bah

Rachmatunnisa - detikInet
Selasa, 28 Mar 2023 19:44 WIB
Robot pabrik kiswah
Assalamualaikum! Robot Ini Sambut Pengunjung Pabrik Kiswah Ka'bah. Foto: gph.gov.sa
Jakarta -

Pabrik kiswah Ka'bah di Arab Saudi mempekerjakan robot baru yang unik. Robot ini bisa berbicara 11 bahasa dan ditugasi menyambut tamu yang berkunjung ke Kompleks Raja Abdulaziz untuk Ka'bah Suci Kiswah.

Dikutip dari Saudi Press Agency, Selasa (28/3/2023) Pengelola Dua Masjid Suci Masjidil Haram dan Masjid Nabawi memperkenalkan robot ini sebagai pemandu di pabrik kiswah, kain hitam yang menutupi Ka'bah di Makkah. Untuk diketahui, lokasi pabrik kiswah berdekatan dengan Masjidil Haram di Makkah.

Uniknya, robot berwarna putih ini dipakaikan jubah khas Arab Saudi warna hitam disertai emblem keemasan. Dia bertugas mengenalkan berbagai layanan yang disediakan di Kompleks Raja Abdulaziz kepada pengunjung. Robot dapat mengenali emosi dasar, wajah, dan berinteraksi suara dengan pengunjung melalui sentuhan dan gerakan tangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Spesifikasi robot ini antara lain berbobot 29 kg, baterai dengan masa pakai 8 jam (waktu pengisian baterai 8 jam), dan kecepatan berjalan 3 km/jam. Perangkat ini dapat dioperasikan tanpa henti selama terhubung ke listrik.

Robot tersebut bertujuan mempromosikan penggunaan teknologi yang mendukung Visi Saudi 2030. Kehadirannya melengkapi robot-robot sebelumnya diperkenalkan Pengelola Dua Masjid Suci, yaitu robot yang bertugas membersihkan ruangan dan robot yang membawa dan membagikan air zamzam.




(rns/fay)