Ukraina dalam berbagai kesempatan selalu membanggakan MiG-29, jet tempur andalan untuk melawan Rusia. Padahal ini adalah pesawat tua.
Dalam berbagai postingan media sosial, baik itu pemerintah Ukraina atau kementerian pertahanannya, beberapa kali ada postingan soal jet tempur MiG-29. Postingan netizen Ukraina pun demikian.
Bahkan, MiG-29 dikaitkan dengan urban legend Ghost of Kyiv atau pilot Hantu Kiev yang konon menjatuhkan belasan jet tempur Rusia. Yuk kita kulik lebih jauh apa itu Mig-29.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dihimpun detikINET dari berbagai sumber, Senin (7/3/2022) MiG-29 adalah jet tempur dengan mesin ganda buatan perusahaan Mikoyan dari Rusia. Pesawat ini sudah beroperasi sejak 1982 atau 40 tahun lalu.
Awalnya, pada saat Perang Dingin di tahun 1970-an, Amerika Serikat dan Uni Sovyet berlomba mengembangkan jet tempur terbaru. Amerika meluncurkan F-15 Eagle dan F-16 Fighting Falcon dan Sovyet ingin membuat tandingannya dalam program yang disebut Perspektivnyy Lyogkiy Frontovoy Istrebitel (LPFI) alias Advanced Lightweight Tactical Fighter.
Mikoyan mengerjakan proyek tersebut, dan hasilnya adalah MiG-29 Fulcrum. MiG-29 mulai dipergunakan pada Juli 1982 oleh Angkatan Udara Uni Sovyet. Pesawat ini menjadi favorit dan diekspor ke 30 negara. Pengguna yang paling banyak tentu saja Uni Sovyet.
MiG 29 punya dimensi panjang 17,32 meter, rentang sayap 11,36 meter, tinggi 4,73 meter. Mesin jetnya adalah 2 unit Klimov RD-33. Kecepatan maksimum 2.400 km/jam, daya jelajah 1.430 km. Teknologi navigasi dan radar memakai OEPS-29 IRST (infra merah), Phazotron Zhuk-ME (radar), SPO-15 Beryoza RWR (radar deteksi ancaman) dan DARE D-29 EW System untuk perangkat elektronik.
Ketika Uni Sovyet bubar tahun 1991, sekitar 1.000 unit MiG-29 dibagi ke negara pecahannya. Rusia dapat 600 lebih, Ukraina dapat 220 unit. Sisanya ada di Belarus (50 unit), Kazakhstan (40 unit), Uzbekistan (30 unit) dan Turkmenistan (20 unit).
Saat ini, total ada 24 negara yang masih memakai MiG-29 termasuk Rusia dan Ukraina. Bagaimana dengan kondisi MiG-29 di Ukraina? Agak mengenaskan sih...
Diberitakan dari Kyiv Post, awalnya memang Ukraina punya banyak MiG-29 pada saat Uni Sovyet bubar tahun 1991. Namun lalu karena masalah ekonomi, banyak pesawat yang terpaksa dijual. Ukraina pun tidak pernah beli jet tempur baru sampai sekarang.
Perang dengan Rusia tahun 2014 yang mengambil Crimea, membuat Ukraina menambah lagi anggaran pertahanan mulai tahun 2018. Uangnya dipakai untuk beli 12 drone tempur Bayrakatar dari Turki. Tetap belum cukup untuk beli jet tempur baru.
Berapakah pesawat tempur yang tersisa di Ukraina? detikINET melansir laporan World Air Forces 2022 dari Flight Internationdal dan Embraer. Ini adalah data yang dirilis pada 14 Desember 2021.
Ukraina tercatat tinggal memiliki jet tempur 43 unit MiG-29, 12 Sukhoi Su-24, 17 Sukhoi Su-25 dan 26 Sukhoi Su-27. Tampak jelas, memang MiG-29 yang sudah berumur 30-an tahun ini menjadi andalan Ukraina untuk melawan Rusia.
Ini adalah data sebelum invasi Rusia ke Ukraina. Belum ada data terbaru berapa jet tempur yang tersisa. Angka terbaru masih disimpan erat-erat oleh Kementerian Pertahanan Ukraina.
Seperti apa spesifikasi lengkap MiG-29? Tunggu artikel selanjutnya!
*Anda kini bisa cek harga dan perbandingan smartphone terbaru di detikINET. Silakan klik DI SINI.
(fay/rns)