Mengenal Teknologi LIDAR yang Ada di iPad Pro Baru
Hide Ads

Mengenal Teknologi LIDAR yang Ada di iPad Pro Baru

Anggoro Suryo Jati - detikInet
Kamis, 19 Mar 2020 20:41 WIB
iPad Pro 2020
Mengenal Teknologi LIDAR yang Ada di iPad Pro Baru (Foto: Apple)
Jakarta -

Ada teknologi menarik yang dibenamkan Apple di iPad Pro anyar yang baru dirilis, yaitu LIDAR, yang kependekan dari Light Detection and Ranging. Teknologi apa sih ini?

LIDAR adalah teknologi yang bisa mengukur jarak dengan menggunakan cahaya yang dipancarkan dari perangkat. Teknologi ini banyak digunakan untuk melakukan pemetaan bumi, dan dikenal mempunyai akurasi tinggi dalam membuat peta bumi dalam bentuk tiga dimensi.

Ada banyak sektor yang bisa memanfaatkan LIDAR, seperti mobil otonom, yang menggunakan teknologi ini untuk memetakan kondisi di sekitar kendaraan, alias menjadi mata dari mobil otonom.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sektor pertanian pun lazim memanfaatkan LIDAR, yaitu untuk memetakan sebuah daerah secara tiga dimensi, tepatnya elevasi sebuah area untuk mengukur pancaran sinar matahari yang bisa didapat di area tersebut.

Begitu juga dengan arkeolog, yang bisa memanfaatkan LIDAR untuk mendeteksi topografi mikro yang tersembunyi di balik bermacam tanaman. Teknologi ini pun bisa dipakai untuk memetakan struktur bangunan yang berguna untuk membuat peta tiga dimensi dari sebuah area.

ADVERTISEMENT

Penerapan di iPad Pro
Pada iPad Pro anyar yang baru dirilis, salah satu penerapan LIDAR ini adalah teknologi augmented reality (AR). Yaitu melalui game Hot Lava, yang bakal dirilis versi mobilenya dan tersedia secara eksklusif di Apple Arcade.

Dengan LIDAR, pemain bisa memindai sebuah ruangan menggunakan iPad, dan kemudian aplikasi -- dalam hal ini Hot Lava -- bakal 'membanjiri' lantai ruangan tersebut dengan lava panas, sementara perabot seperti kursi dan meja akan diubah menjadi tempat pijakan bagi pemain agar bisa menghindari lava.

Mengenal Teknologi LIDAR yang Ada di iPad Pro BaruDok. Apple

Penerapan lain yang dipamerkan Apple adalah bagaimana iPad Pro bisa dipakai di aplikasi CAD bernama Shapr3D, yang bisa memindai sebuah ruangan dan membuat model 3D dari ruangan tersebut. Kemudian pengguna bisa mengubah model tersebut dengan menambahkan objek baru ke dalam ruangan.

Apple pun memamerkan aplikasi Complete Anatomy, di mana LIDAR bisa dipakai untuk mengukur jangkauan lengan seseorang ketika digerakkan. Hal ini bisa dilakukan secara real time, alias hasilnya langsung muncul di layar.

iPad baru, selain mempunyai sensor LIDAR, juga mempunyai dua kamera belakang, yaitu reguler dan ultra wide. Otaknya adalah A12Z Bionic, dan kompatibel dengan cover Magic Keyboard baru yang dilengkapi dengan trackpad. iPad Pro ini mulai tersedia pada 25 Maret mendatang.

Halaman 2 dari 2
(asj/fay)