Menjajal Ngebutnya 5G di Korea dengan Galaxy Note 10+
Hide Ads

Laporan dari Seoul

Menjajal Ngebutnya 5G di Korea dengan Galaxy Note 10+

Widiya Wiyanti - detikInet
Jumat, 20 Sep 2019 12:52 WIB
Galaxy Note 10+ versi 5G. Foto: Widiya Wiyanti
Seoul - Sebagai penerus 4G LTE, teknologi jaringan 5G digadang-gadang memiliki kemampuan super cepat. Salah satu negara yang telah menerapkan jaringan 5G ini kepada publik adalah Korea Selatan sejak bulan April lalu.

Untuk merasakan seberapa cepat jaringan generasi kelima ini, dibutuhkan perangkat yang menunjang. detikINET pun berkesempatan untuk mencoba mengetes kecepatan jaringan 5G di Seoul, Korea Selatan pada perangkat Samsung Galaxy Note 10+ 5G yang telah diperkenalkan bersamaan dengan Samsung Galaxy Note 10|10+ pada Agustus 2019.

Hasil uji coba (speed test) menunjukkan jaringan 5G di pusat Kota Seoul menembus kecepatan unduh atau download hingga 550 Mbps. Sedangkan untuk kecepatan unggah sekitar 14.1 Mbps. Uji kecepatan menggunakan operator KT pada Kamis (19/9/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dengan kecepatan hingga 550 Mbps memungkinkan penggunanya untuk mendownload video beresolusi high definition hanya dalam hitungan detik. Namun sayangnya jaringan 5G ini belum mencakup seluruh wilayah di Korea Selatan, misalnya di daerah Chuncheon dan Nami Island.
Menjajal Ngebutnya 5G di Korea dengan Galaxy Note 10+Foto: Widiya Wiyanti

Untuk menikmati jaringan cepat 5G ini, Samsung menghadirkan tiga perangkat barunya, yakni Galaxy S10 5G sejak April 2019, Galaxy Note10+ 5G dikeluarkan bersamaan dengan Galaxy A90 5G dan Galaxy Fold 5G.

"Saat ini untuk menikmati 5G device-nya nggak banyak. Salah satunya kita mulai dari Galaxy S10, Galaxy Note 10, ada lagi A90 di Korea ini. So far paling banyak Samsung yang pakai 5G di Korea ini. So far banyak sih peminatnya," ujar M Taufiq Furqan, Product Marketing Samsung Electronics Indonesia di Seoul, Korea Selatan, Kamis (19/9/2019).

Paket internet 5G di Korea Selatan yang ditawarkan oleh operator SK Telecom, KT dan LG Uplus dibanderol dengan harga mulai dari 55.000 Won atau setara dengan Rp 650 ribu. Dengan membayar harga tersebut pengguna SK Telecom dan KT bisa mendapat kuota data sebesar 8GB, sedangkan pengguna LG Uplus bisa mendapatkan kuota data sebesar 9GB.



Menjajal Ngebutnya 5G di Korea dengan Galaxy Note 10+



(fyk/fay)