Menkominfo Lantik 7 Pejabat, Termasuk yang Urus Pusat Data Nasional
Hide Ads

Menkominfo Lantik 7 Pejabat, Termasuk yang Urus Pusat Data Nasional

Agus Tri Haryanto - detikInet
Rabu, 10 Jul 2024 12:10 WIB
FORT LAUDERDALE, FL - MARCH 07:  Lt. Mike Baute from Floridas Child Predator CyberCrime Unit talks with people on instant messenger during the unveiling of a new CyberCrimes office March 7, 2008 in Fort Lauderdale, Florida. One of the people on the other side of the chat told Lt. Baute, who is saying he is a 14-year-old girl, that he is a 31-year-old male and sent him a photograph of himself. According to current statistics, more than 77 million children regularly use the Internet. The Federal Internet Crimes Against Children Task Force says Florida ranks fourth in the nation in volume of child pornography. Nationally, one in seven children between the ages of 10 and 17 have been solicited online by a sexual predator.  (Photo by Joe Raedle/Getty Images)
Foto: Gettyimages
Jakarta -

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi melantik tujuh orang pejabat pimpinan tinggi pratama, termasuk salah satu di antaranya mengurusi Pusat Data Nasional (PDN).

Dalam pelantikan tersebut, Budi menginstruksikan pejabat yang baru dilantik menerapkan integritas yang kuat dan segera bekerja menyelesaikan tugas yang ada.

"Saya ingin mengajak bapak/ibu serta segenap Civitas Kementerian Kominfo untuk terus optimis dan menunjukkan hasil kerja nyata. Dalam kesempatan baik ini, bersama kita menyaksikan pelantikan tujuh orang Pimpinan Tinggi Pratama," ujar Budi dalam siaran persnya, Rabu (10/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Menteri Budi Arie, Kementerian Kominfo memiliki tugas membawa pemanfaatan ruang digital hingga seluruh pelosok nusantara agar transformasi digital dapat berjalan secara inklusif, berdaya, terpercaya, dan berdaulat. Oleh karena itu, Budi meminta agar seluruh pejabat yang dilantik untuk menjalankan kebijakan secara cermat.

"Bermacam tantangan telah kita hadapi bersama dan kita menunjukkan kita bisa melalui berbagai dinamika dan tantangan tersebut," ungkapnya. Aris Setiawan yang sebelumnya hanya menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) kini sudah resmi menduduki Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan Direktorat Jendral Aplikasi Informatika.

ADVERTISEMENT

Disampaikan Aris, Menkominfo mengarahkan penyelesaian penanganan serangan siber terhadap PDNS 2 secara cepat dan aman, serta memperhatikan keamanan siber dalam jangka panjang.

Selain itu, memprioritaskan pemulihan layanan tenan maupun aplikasi yang berkaitan langsung dengan kepentingan masyarakat luas.

"Tugas ini sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo agar layanan birokrasi harus diselesaikan paling lambat mulai akhir bulan ini. Solidkan koordinasi dengan BSSN, Telkom, Lintasarta, tim ahli, dan seluruh tenant. Rombak seluruh arsitektur PDNS, baik itu di Surabaya, Serpong maupun Batam. Ini bukan tugas yang mudah, harus dibuat secara presisi," tuturnya.

Menkominfo juga menginstruksikan penyelesaian pembangunan dan operasionalisasi PDN Cikarang dengan tingkat keamanan dan tata kelola yang mumpuni sesuai masterplan tata kelola dan kelembagaan.

"Pastikan kinerja perangkat Jaringan Intra Pemerintah (JIP) dan Sistem Penghubung Layanan Pemerintah (SPLP) dapat tercapai sesuai target, serta pastikan sistem berjalan secara optimal untuk menghadirkan integrasi interoperabilitas dan efisiensi layanan publik secara nasional," jelasnya.

Adapun tujuh Pejabat Tinggi Pratama Kominfo yang dilantik yaitu:

  • Ervan Fathurokhman Adiwidjaja sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika
  • Mediodecci Lustarini sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik
  • Aris Kurniawan sebagai Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan Direktorat Jendral Aplikasi Informatika.
  • Marroli Jeni Indarto sebagai Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum dan Keamanan Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik
  • Aryo Pamoragung sebagai Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia
  • Mohammad Fahmi Kurniawan sebagai Inspektur IV Inspektorat Jenderal
  • Nunik Purwanti sebagai Sekretaris Komisi Informasi Pusat



(agt/agt)