"Saya meminta dan menerima pengunduran diri John McCallum sebagai duta besar untuk China," kata Trudeau yang dikutip detikINET dari CBC.
Trudeau tak menjelaskan alasan pemberhentian McCallum. Tapi dapat dipastikan berhubungan dengan komentar McCallum pada media soal penahanan Chief Financial Officer Huawei, Meng Wanzhou, oleh Kanada atas permintaan Amerika Serikat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian ia berpendapat akan bagus dampaknya bagi Kanada jika AS membatalkan permintaan ekstradisi Meng. Jika saja terwujud deal, berarti warga Kanada yang sekarang ditahan China mungkin dapat dibebaskan.
"Kita harus memastikan jika AS melakukan deal semacam itu juga termasuk dengan pembebasan orang-orang kita," kata dia.
McCallum juga mengindikasikan penahanan Memg bermotif politik. Komentar-komentarnya itulah yang akhirnya membuatnya dipaksa lengser.
Pemimpin oposisi Kanada, Andrew Scheer, menyatakan McCallum seharusnya sudah dipecat beberapa hari lalu karena komentarnya memunculkan kecemasan soal politisasi kasus Meng. Trudeau sebelumnya sudah menegaskan pemerintah Kanada tak bisa melakukan campur tangan secara politik terhadap kasus Meng.
Simak juga video 'Huawei Akan Fokus Pada Ponsel Premium di Tahun 2019':
(fyk/afr)