Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Viral! Game Sudah Dibeli dan Ulasan Positif, 55 Ribu Gamer Minta Refund

Viral! Game Sudah Dibeli dan Ulasan Positif, 55 Ribu Gamer Minta Refund


Panji Saputro - detikInet

Nasib sial harus menimpa seorang developer game bernama Mateo Covic dari studio Zoroarts. Game yang dibuatnya cukup laku dan disukai, tetapi puluhan ribu gamer malah meminta pengembalian dana.
Paddle Paddle Paddle. Foto: Steam
Jakarta -

Nasib sial harus menimpa seorang developer game bernama Mateo Covic dari studio Zoroarts. Game yang dibuatnya cukup laku dan disukai, tetapi puluhan ribu gamer malah meminta pengembalian dana.

Apa yang dialaminya ini ia ceritakan di X (tadinya Twitter), hingga akhirnya menjadi viral di kalangan gamer. Covic mengungkapkan kalau tingkat pengembaliannya sekitar 21% dari total orang yang membeli karyanya.

"Ini seharusnya tidak mungkin @Steam. Pasti keren kalau kamu akhirnya bisa melakukan sesuatu dengan kebijakan soal pengembalian dana. Mendapat puluhan ulasan seperti itu dan tingkat pengembalian 21% meskipun ulasan 90% sangat positif. Ngomong-ngomong, itu lebih dari 55.000 Pengembalian," tulis Covic, dikutip detikINET dari media sosialnya, Kamis (16/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Covic menjelaskan kalau game yang dibuatnya ini bisa memiliki playtime sekitar 3,5 jam untuk versi lengkap tidak termasuk demo. Untuk demo yang ditawarkan bisa gamer mainkan gratis selama kurang lebih 40 menit.

"Jadi game direncanakan untuk diluncurkan dengan 4 jam total Gameplay. Ada banyak ulasan dengan 5+ jam dan bahkan 20+ jam," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Namun game ini tak luput dari hinaan setelah speedrunner berhasil menamatkannya hanya dalam waktu 1-2 jam. Mereka yang berhasil melakukannya memberikan komentar yang terkesan menyindir Covic, untuk membuat game yang lebih panjang dari dua jam.

Yang menjadi masalah di sini adalah ternyata Steam memiliki aturan yang menarik terkait pengembalian dana. Melalui unggahannya di X, Covic mengkritik Steam karena mengizinkan pemain untuk menerima pengembalian dana penuh untuk game apa pun yang dimainkan kurang dari dua jam.

Kebijakan tersebut dimaksudkan untuk memastikan pemainnya senang. Namun menurut Covic, kebijakan ini tampak sebagai hukuman bagi pembuat game dengan durasi permainan yang lebih singkat.

Game yang dibuat Covic judulnya adalah Paddle Paddle Paddle. Game ini punya gameplay yang unik dan dibanderol murah seharga Rp 44.999. Saat ini, game-nya sedang diskon menjadi Rp 26.999.

"Orang-orang benar-benar menyukai game ini. Anda tidak bisa mengatakan bahwa game ini buruk atau sampah jika Anda bahkan belum memainkannya, dan cara paling mendasar untuk memeriksa apakah ada masalah dengan game ini adalah dengan memeriksa ulasannya," pungkasnya.

Terakhir ia mengatakan masalah sebenarnya adalah para gamer PC sepertinya membenci game yang lebih pendek dan tidak mau membayar untuk itu. Sekarang, Covic mengaku sudah mengerti polanya, tetapi ia menyampaikan bahwa tidak ada alasan untuk menghinanya atau game ini seperti yang dilakukan banyak orang di kolom komentar.



(hps/rns)




Hide Ads
LIVE