Ketidakhadiran Iwata di E3 sudah yang kedua kali. Tahun lalu, ia absen karena sakit. Menurut juru bicara Nintendo, Iwata tahun ini akan tinggal di Jepang untuk fokus mengurusi 'bisnis lainnya'. Selanjutnya pencipta Mario Bros dan Zelda, Shigeru Miyamoto bakal menggantikan posisi Iwata di E3 2015.
"Fokus Nintendo di E3 tahun ini akan memperlihatkan beberapa game kami yang akan datang, baik itu untuk Wii U dan Nintendo 3DS. Miyamoto dan anggota lain di tim pengembangan akan berada di Los Angeles (E3-red.) untuk menjelaskan keunikan game dan pengalaman apa yang ditawarkan masing-masing game itu," jelas juru bicara Nintendo.
"Fokus Iwata periode ini akan berada di area lain dari bisnis kami, dimana kehadirannya sangat dibutuhkan di Jepang," tambahnya dikutip detikINET dari Gamespot, Selasa (19/5/2015).
Miyamoto dan tim lain dari Nintendo akan memimpin jalannya konferensi pers di E3 2015. Kendati berada di Jepang, namun Iwata tetap akan terus menghubungi timnya dan memantau reaksi dari pengujung dan rekan Nintendo.
Tidak jelas apa yang dimaksud dengan 'bisnis lainnya' yang diucapkan oleh Juru Bicara Nintendo tadi. Namun besar kemungkinan itu adalah bisnis game mobile dan taman bermain seperti yang pernah detikINET wartawakan sebelumnya.
(Ardhi Suryadhi/Ardhi Suryadhi)