Lagi Kisruh, Facebook Hilangkan Centang Biru Apple?
Hide Ads

Lagi Kisruh, Facebook Hilangkan Centang Biru Apple?

Virgina Maulita Putri - detikInet
Sabtu, 26 Des 2020 19:45 WIB
Prancis Kirim Tagihan Pajak dan Retribusi Kepada Facebook dan Amazon
Lagi Kisruh, Facebook Hilangkan Centang Biru di Halaman Apple? Foto: DW (News)
Jakarta -

Apple dan Facebook saat ini sedang tidak akur karena perbedaan pendapat soal kebijakan privasi terbaru di iOS 14. Kini, sepertinya perseteruan keduanya memasuki babak baru karena Facebook diduga menghapus centang biru di halaman resmi Apple yang ada di platformnya.

Absennya centang biru di halaman Facebook milik Apple pertama kali dilihat oleh konsultan media sosial Matt Navarra. Centang biru ini menandakan bahwa halaman tersebut resmi dan identitasnya telah diverifikasi.

"Facebook telah menghapus centang biru verifikasi halaman Apple," tulis Navarra di akun Twitter pribadinya, seperti dikutip dari Metro, Sabtu (26/12/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Dalam cuitan Navarra selanjutnya, ia memperlihatkan halaman Facebook milik perusahaan teknologi pesaing Apple seperti Google dan Samsung masih memiliki centang biru. Sementara itu akun Apple di Instagram juga masih memiliki centang biru.

Usut punya usut, tidak adanya centang biru di halaman Apple bukan karena dendam Facebook. Dalam keterangan yang diterima Navarra, Facebook mengatakan halaman resmi Apple di platform mereka memang tidak pernah diverifikasi, jadi tidak pernah memiliki centang biru.

Saat ditanya mengapa halaman milik Facebook milik Apple tidak pernah diverifikasi, perusahaan besutan Mark Zuckerberg itu mengatakan admin Apple memang tidak mendaftarkan halamannya untuk diverifikasi.

Kisruh antara kedua raksasa teknologi ini dimulai ketika Apple mengenalkan aturan privasi baru di iOS 14 yang diklaim Facebook akan mengancam bisnis iklan mereka.

Aturan yang dimaksud bakal membatasi kemampuan aplikasi untuk mengumpulkan data dari pengguna ponsel, yang nantinya bakal dijadikan target untuk iklan mereka.

Facebook tidak tinggal diam menanggapi aturan baru ini. Mereka langsung memasang iklan sehalaman penuh di sejumlah surat kabar yang isinya mengkritik kebijakan baru Apple dengan kedok membela usaha kecil.

Apple pun langsung mengeluarkan pernyataan terhadap tudingan ini. Mereka menyebut dengan aturan baru ini, Facebook tak perlu mengubah pendekatan mereka saat memantau pengguna dan menjadikan mereka sebagai target iklannya.




(vmp/rns)