Lalu apa jenis startup yang akan berkembang di Indonesia?
CEO Plug and Play Saeed Amidi menjelaskan bahwa Indonesia sebenarnya hampir sama seperti China pada tiga tahun yang lalu atau California sekitar 7-8 tahun sebelumnya. Jenis startup yang bisa berkembang pastinya yang berbeda dibandingkan industri baku yang sudah ada.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Misalnya adalah industri dengan konsep sharing economy. Ini adalah konsep bisnis yang memberikan akses terhadap sumber daya yang dimiliki perorangan atau kelompok. Beberapa startup yang sudah ada salah satunya adalah Go-jek.
"Saya contohkan Go-jek, itu adalah shared economy dengan memanfaatkan sumber daya untuk antar jemput orang atau barang melalui sebuah aplikasi," terangnya
Amidi menyarankan agar orang yang ingin masuk ke dunia startup harus bisa melihat negara seperti China, Amerika Serikat (AS) dan Eropa sekarang. Berbagai industri layanan yang ada di sana dan belum ada di Indonesia, pasti akan cepat berkembang.
"Jadi bila saya adalah seorang entrepreneur, maka saya akan melihat bisnis yang sudah ada di sana," tandasnya. (ang/rou)