Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Komponen LCD Kendalikan Cacing Seperti Robot

Komponen LCD Kendalikan Cacing Seperti Robot


- detikInet

Jakarta - Ilmuwan dari Georgia Institute of Technology, Atlanta, Georgia, Amerika Serikat (AS) baru saja menemukan hasil riset yang menarik. Dari hasil penelitiannya, mereka mengklaim bisa mengontrol otak organisme kecil seperti cacing seperti mengendalikan robot.

Uniknya, hal ini dapat mereka lakukan dengan bantuan komponen LCD, yakni dengan memanfaatkan cahaya merah, hijau dan biru dari proyektor LCD. Tim ilmuwan ini bisa mengaktifkan protein mikroba yang peka akan cahaya yang direkayasa secara genetik ke dalam tubuh cacing.

"Instrumen pencahayaan ini secara signifikan meningkatkan kemampuan kami untuk mengontrol, mengubah, mengamati dan menyelidiki bagaimana syaraf, otot dan sirkuit lainnya menghasilkan perilaku pada hewan," kata profesor Hang Lu yang memimpin riset ini, seperti dikutip detikINET dari TG Daily, Selasa (18/01/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada eksperimen pertama kalinya, para ilmuwan menerangi kepala cacing pada interval reguler saat makhluk mungil itu bergerak. Rupanya, cara ini menghasilkan efek melingkar di kepala dan menyebabkan cacing merangkak dalam pola segitiga.

(rns/ash)







Hide Ads