Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Polisi Pakai GPS Ilegal Tuai Perdebatan

Polisi Pakai GPS Ilegal Tuai Perdebatan


- detikInet

New York - Tanpa berbekal surat perintah, polisi negara bagian di New York nekat menggunakan GPS untuk membuntuti seseorang yang diduga pelaku kriminal. Secara diam-diam mereka menempatkan alat navigasi tersebut ke dalam bumper mobil van si tersangka bernama Scott C. Weaver.

Penempatan GPS secara ilegal ini dilakukan 21 Desember 2005. Saat itu investigator polisi negara bagian merangkak ke bawah van Weaver yang sedang diparkir di pinggir jalan dan menempatkan Q-ball, nama GPS tersebut ke dalam bumper.

Tidak jelas alasannya kenapa Weaver sampai dimatai-matai dengan GPS. Diduga dia pernah terlibat dalam dua kali percobaan pencurian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip detikINET dari NYTimes, Kamis (14/5/2009), Q-bal tersebut berada di dalam bumper van Weaver selama 65 hari. Namun rupanya hal ini menimbulkan masalah. Para polisi tersebut dituduh telah melanggar privasi seseorang, sehingga persoalan ini pun ikut terseret ke pengadilan.

Di meja hijau, terdapat tiga opini berbeda mengenai hal tersebut. Para juri berdebat mengenai benar tidaknya penggunaan GPS sebagai alat pelacak. Kasus ini menjadi penting karena akan menjadi patokan bagi polisi-polisi lokal hingga negara bagian.
(faw/ash)





Hide Ads
LIVE