Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Penjara di AS 'Banjir' Ponsel

Penjara di AS 'Banjir' Ponsel


- detikInet

Anerika Serikat - Ponsel merupakan barang terlarang di penjara. Namun meskipun larangan itu sudah disebutkan dengan jelas, masih banyak saja ponsel yang lolos untuk digunakan para napi ini.

Amerika Serikat (AS) adalah salah satu negara yang tengah berjuang untuk meredam aksi penyelundupan ponsel di penjara. Bahkan tak tanggung-tanggung, ribuan ponsel dilaporkan telah membanjiri sejumlah penjara di negara adidaya ini.

Dikutip detikINET dari USA Today, Senin (24/11/2008), ribuan ponsel ilegal tersebut antara lain digunakan untuk berbagai macam keperluan. Mulai dari merancang pembelaan, mengatur bisnis, merencanakan pelolosan diri hingga untuk mengancam korban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyelundupan alat komunikasi ini sering dilakukan oleh para pengunjung penjara sendiri. Sebagian besar dari mereka adalah keluarga ataupun teman para napi, yang entah bagaimana dengan cerdiknya dapat lolos dari penjagaan petugas.

"Negara tengah berjuang dengan masalah ini (penyelundupan ponsel di penjara-red.)," ujar Eric Schultz, juru bicara American Correctional Association.

Penjara-penjara di AS yang bermasalah dengan penyelundupan ponsel antara lain berada di wilayah South Carolina, Florida, Texas serta California.

Pihak Federal AS pun sudah mulai memikirkan penggunaan jamming untuk memblokir sinyal ponsel di beberapa penjara. Alhasil, para napi ini tak akan bisa menggunakan alat komunikasi miliknya untuk berhubungan dengan dunia luar. (ash/fyk)






Hide Ads