×
Ad

Jajal iPhone Duo dan 18 Pro, Tech Creator RI Ungkap Kesan Mengejutkan

Adi Fida Rahman - detikInet
Kamis, 10 Sep 2026 17:32 WIB
Jajal iPhone Duo dan 18 Pro, Tech Creator RI ungkap kesan mengejutkan. Foto: dok Pribadi
Jakarta -

Apple resmi memperkenalkan iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Duo. Tech creator Kelvin Kurniawan menjadi salah satu orang yang berkesempatan menjajal langsung perangkat terbaru Apple tersebut usai peluncurannya.

Kepada detikINET, Kelvin mengungkap sejumlah hal yang langsung terasa saat menggunakan iPhone 18 Pro Series. Salah satunya adalah Dynamic Island yang kini dibuat lebih kecil.

"Secara visual langsung kelihatan di iPhone 18 Pro/Pro Max punya Dynamic Island yang lebih kecil, bikin look-nya jadi makin clean. Warna barunya juga cakep banget, khususnya yang Glacier," ujar Kelvin.

Menurutnya, secara ergonomi iPhone 18 Pro dan Pro Max masih terasa familiar dengan generasi sebelumnya. Perbedaan Dynamic Island yang lebih kecil justru terasa ketika perangkat mulai digunakan.

Dynamic Island pada iPhone 18 Pro Series kini dapat menampilkan hingga tiga Live Activities sekaligus. Kelvin mencontohkan fitur ini bisa digunakan untuk melihat stopwatch, musik yang sedang diputar, serta informasi penerbangan secara bersamaan.

Tech creator Kelvin Kurniawan Foto: dok Pribadi

"Terasa saat digunakan karena yang sebelumnya hanya bisa menampilkan dua Live Activities, sekarang bisa hingga tiga Live Activities. Berguna untuk multitasking," jelasnya.

Salah satu peningkatan besar di kamera iPhone 18 Pro Series adalah variable aperture. Fitur ini memungkinkan pengguna mengubah bukaan lensa sehingga memiliki kontrol lebih besar terhadap cahaya dan ruang fokus foto.

Menurut Kelvin, fitur tersebut cukup terasa manfaatnya ketika pengguna ingin menentukan sendiri karakter foto yang dihasilkan.

"Cukup berpengaruh, apalagi kalau ingin kontrol penuh terhadap ruang fokus pada hasil foto. Misalnya memilih antara foto yang blur atau tajam," katanya.

Meski demikian, Kelvin menilai variable aperture kemungkinan lebih menarik bagi fotografer dan content creator. Pengguna umum menurutnya masih bisa mengandalkan pengaturan otomatis.

"Menurutku fitur ini nice to have karena memberikan opsi lebih buat pengguna," ujarnya.

iPhone18 Pro Max punya Dynamic Island yang lebih kecil. Foto: dok Pribadi

Fitur lain yang menurut Kelvin lebih menarik adalah Pro Controls. Fitur ini memberikan akses manual terhadap sejumlah pengaturan kamera, mulai dari shutter speed, aperture hingga white balance.

Menurutnya, kemampuan tersebut membuat iPhone semakin fleksibel untuk pengguna yang memahami teknik fotografi.

"Fitur Pro Controls dapat memberikan kontrol penuh ke fotografer untuk menciptakan foto sesuai dengan teknik yang ingin diterapkan, misalnya freeze photography yang perlu menggunakan shutter speed dengan cepat," jelas Kelvin.

Kelvin belum dapat memberikan penilaian soal performa chip maupun temperatur iPhone 18 Pro karena waktu hands-on yang terbatas. Namun secara teori, chip generasi terbaru seharusnya menawarkan performa yang lebih efektif sekaligus efisien.

Lantas apakah pengguna iPhone generasi sebelumnya perlu upgrade? Menurut pria berkacamata ini peningkatan tersebut akan lebih terasa bagi pengguna yang memang membutuhkan performa tinggi dan kualitas kamera terbaik.

"Iya jika mayoritas penggunaannya membutuhkan performa tinggi dengan kualitas kamera terbaik, karena di setiap series terdapat peningkatan dalam segi performa dan kamera," katanya.




(afr/afr)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork