Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
iPhone 18 Pro Akan Pakai Layar OLED Canggih Buatan Samsung

iPhone 18 Pro Akan Pakai Layar OLED Canggih Buatan Samsung


Virgina Maulita Putri - detikInet

Bocoran warna iPhone 18 Pro
Foto: GSM Arena
Jakarta -

Samsung sudah lama menjadi pemasok display OLED untuk perangkat Apple. Kini, raksasa teknologi asal Korea Selatan itu akan memproduksi panel OLED paling canggih untuk iPhone terbaru.

Menurut laporan dari ETNews, Samsung Display akan menyediakan panel Low-Temperature Polycrystalline Silicon Oxide Plus (LTPO+) OLED untuk model iPhone high-end terbaru yaitu iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold.

Panel LTPO+ OLED menggunakan teknologi oxide di unit driver, yang seharusnya memiliki efisiensi daya lebih tinggi dibandingkan teknologi LTPO yang saat ini dipakai di iPhone 17 series.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Upgrade ini seharusnya dapat meningkatkan daya tahan baterai iPhone 18 Pro series, sekaligus tetap mendukung variable refresh rate 1-120Hz, seperti dikutip dari SamMobile, Selasa (20/1/2026).

Tidak hanya itu, panel LTPO+ OLED juga mendukung penempatan sensor inframerah, yang dipakai untuk Face ID, di bawah panel. Kabar ini semakin menguatkan rumor debut Face ID bawah layar di iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max.

ADVERTISEMENT

Sistem Face ID yang ada di iPhone memiliki tiga komponen utama yaitu food illuminator, kamera inframerah, dan proyektor laser dot. Saat ini, semua sensor tersebut ditempatkan di dalam punch-hole berbentuk pil yang dikenal sebagai Dynamic Island.

Namun, jika Apple benar-benar mengadopsi panel LTPO+ OLED untuk iPhone 18 Pro series, mereka dapat memindahkan sensor Face ID ke bawah layar tanpa mengurangi kemampuannya. Akibatnya, ukuran Dynamic Island di iPhone masa depan mungkin akan menyusut.

Panel LTPO+ OLED untuk iPhone 18 Pro series dan iPhone Fold akan dipasok oleh Samsung Display dan LG Display. BOE, salah satu pemasok display untuk Apple, belum bisa memproduksi display canggih ini sehingga harus terpinggirkan. Namun BOE mungkin masih akan memproduksi display untuk iPhone non-Pro.

Laporan ETNews juga mengindikasikan Apple akan menggunakan panel LTPO+ OLED di MacBook Pro M6. Laporan ini juga semakin menguatkan kabar bahwa Samsung Display akan memasok panel OLED lipat tanpa tanda lipatan untuk iPhone Fold.

Apple diprediksi akan memperkenalkan iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold pada September 2026. Rumor soal trio iPhone flagship ini akan semakin santer terdengar dalam beberapa bulan ke depan.




(vmp/vmp)





Hide Ads