Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Bocoran Spek iPhone 18 Pro dan iPhone Fold, Rilis September 2026

Bocoran Spek iPhone 18 Pro dan iPhone Fold, Rilis September 2026


Virgina Maulita Putri - detikInet

Render iPhone Fold
Foto: YouTube/Front Page Tech
Jakarta -

Peluncuran iPhone 18 series dan iPhone Fold menjadi salah satu event yang paling dinanti tahun ini. Bocoran terkait lini ponsel terbaru Apple juga tidak berhenti mengalir jelang peluncurannya.

Analis Jeff Pu dari GF Securities mengungkap spesifikasi inti iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold dalam memo untuk investor. Rangkumannya dapat dilihat di bawah ini.

iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max

iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max akan hadir dengan rangka aluminium melanjutkan pendahulunya. Ukuran layarnya juga masih sama yaitu 6,3 inch untuk iPhone 18 Pro dan 6,9 inch untuk iPhone 18 Pro Max.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pu mengatakan duo iPhone flagship ini akan memiliki Dynamic Island yang lebih kecil, mungkin karena sensor Face ID yang dipindah ke bawah layar seperti rumor yang sudah beredar sebelumnya.

Kinerjanya akan didukung chipset A20, yang dibuat menggunakan fabrikasi 2nm. Performa chipset ini diklaim 20% lebih cepat dan 30% lebih efisien dibandingkan chip A19.

ADVERTISEMENT

iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max juga akan dilengkapi chip N1 dan modem C2 untuk mendukung konektivitasnya. Ponsel ini akan menggunakan RAM LPDDR5X 12GB yang tampaknya akan dipadukan dengan memori internal mulai dari 256GB.

Pu mengatakan upgrade ini ditujukan untuk mendukung pemrosesan AI on-device yang lebih mumpuni, termasuk untuk Siri versi baru dengan AI generatif yang kabarnya akan debut di iOS 26.4.

Sama seperti generasi sebelumnya, iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max akan dilengkapi kamera utama, kamera ultrawide, dan kamera periskop telephoto yang semuanya memiliki resolusi 48 MP. Kamera selfie-nya diklaim memiliki resolusi 18 MP.

iPhone Fold

Selanjutnya, bocoran spesifikasi iPhone Fold yang semakin menguatkan rumor-rumor sebelumnya. Ponsel layar lipat pertama dari Apple ini akan memiliki layar eksternal berukuran 5,3 inch dan layar utama berukuran 7,8 inch.

Sama seperti iPhone 18 Pro series, iPhone Fold akan diotaki chipset A20 dengan chip N2 dan modem C2 untuk konektivitasnya. Jeroannya dilengkapi RAM LPDDR5X dengan kapasitas 12GB.

iPhone Fold akan mengusung dua kamera 48 MP di belakang, serta dua kamera selfie 18 MP yang masing-masing ditempatkan di layar eksternal dan layar utama, seperti dikutip dari 9to5Mac, Minggu (18/1/2026).

Apple akan menghidupkan kembali Touch ID di iPhone Fold, menggantikan Face ID. Oleh karena itu, layar iPhone Fold tidak akan memiliki Dynamic Island seperti lini iPhone 18 series lainnya.

Bodi iPhone Fold akan menggunakan kombinasi material titanium dan aluminium. Menurut bocoran sebelumnya, desain iPhone Fold akan menyerupai paspor dan dimensinya lebih lebar dibandingkan ponsel layar lipat lainnya yang saat ini beredar di pasaran.

Apple hanya akan meluncurkan tiga iPhone baru pada musim gugur tahun 2026 yaitu iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Fold. iPhone 18 edisi reguler diprediksi hadir pada musim semi 2027, bersama iPhone 18e dan iPhone Air 2.




(vmp/vmp)







Hide Ads